圆柱的母线PA=6

圆柱的母线PA=6,正三角形ABC内接于圆柱下底免的圆O,圆柱底面圆O的半径为2.求(1)三棱锥P-圆柱的母线PA=6,正三角形ABC内接于圆柱下底免的圆O,圆柱底面圆O的半径为2.求(1)三棱锥P-ABC的体积(2)直线PC与圆柱下底面所成的角的大小(3)二面角P-BC-A大小

好评回答
      圆柱的母线PA=6,正三角形ABC内接于圆柱下底免的圆O,圆柱底面圆O的半径为2。
      求 (1)三棱锥P-ABC的体积 如图 连接OA、OB 因为△ABC为底面圆O的内接正三角形,所以点O为正△ABC的中心 已知OA=OB=OC=2 且∠AOB=120° 所以,由余弦定理得到:AB^2=OA^2+OB^2-2*OA*OB*cos120° =4+4-2*2*2*(-1/2)=12 所以,AB=BC=AC=2√3 那么,正△ABC的面积S=(1/2)AB*BC*sin60°=(1/2)*2√3*2√3*(√3/2)=3√3 而圆柱的母线PA⊥面ABC 所以,三棱锥P-ABC的高为PA=6 所以,三棱锥P-ABC的体积V=(1/3)*S*PA=(1/3)*3√3*6=6√3 (2)直线PC与圆柱下底面所成的角的大小 已知PA⊥面ABC 所以,PA⊥AC 所以,∠PCA即为直线PC与下底面所成的角 在Rt△PAC中,PA=6、AC=2√3 所以,tan∠PCA=PA/AC=6/2√3=√3 所以,∠PCA=60° (3)二面角P-BC-A大小 连接AO并延长,交BC于点D 因为O是正△ABC的中心 所以,AD⊥BC 又已知PA⊥底面ABC 所以,PA⊥BC 所以,BC⊥面PAD 所以,BC⊥PD 所以,∠PDA即为二面角P-BC-A的平面角 已知AB=BC=AC=2√3 所以,AD=AB*(√3/2)=2√3*(√3/2)=3 所以,在Rt△PAD中,PA=6、AD=3 所以,tanPDA=PA/AD=6/3=2 所以,∠PDA=arctan2。

    T***