作业

小明买了3个冰棍和2个蛋筒,小亮买了4个冰棍和1个蛋筒,小军买了3个冰棍和6个蛋筒,小明比小军少花了4元钱,小亮比小军少花了0.5元,问,他们各自花了多少钱?

全部答案

  • 解:设冰棍为X元,蛋筒为Y元,
        3X+2Y-(3X+6Y)=-4
          3X+2Y-3X+6Y=-4
                   8Y=-4
                    Y=-0.5,
        4X+Y-(3X+6Y)=-0.5
          4X+Y-3X-6Y=-0.5
                X-5Y=-0.5
      将Y=-0.5代入X-5Y=-0.5中,
      X-5Y=X-5×(-0.5)=-0.5
                   X+2.5=-0.5
                       X=-3
      ∴X=-3
        Y=-0.5

    乂***

  • 3冰棍+6蛋筒-(3冰棍+2蛋筒)=4蛋筒
    4元/4蛋筒=1元/蛋筒
    3冰棍+6蛋筒-(4冰棍+1蛋筒)=0.5元
    3冰棍-4冰棍+5蛋筒=0.5元
    1冰棍=4.5元。
    再算各自的。

    t***