这个社会还有多少正义和温暖?

我是孝感市湖北职业技术学院的学生,我现在在读大二,我们报考的文凭是武汉大学的文凭,在我们学校的医学分院有招收点,所以我们是在那边报的名,我们交的是两年的学费呀,书本费共加起来是7000元,虽说是学费,但我们没有上过一节课,就直接发你要考试的书,什么都没有了,而且态度特别的差,没有懂的也不敢问,报考一科就60/科,而且没有理由还要每科多交2/科,我们班有几个报的是普通的自考,不是那种专套本读法,还有一些同学报的是专套本的,考试之前它们连书都没有看,确都考过了,而我们辛辛苦苦看的书,觉得4科可以考过3科,结果只过了两科,其余的两科只考了30多分,这怎么可能呢!这是学校明摆着逼我们转专套本多交钱的手段,我们本来在校就是上课的,考本的让我们交学费,确没有上过课,那我们交的学费哪去了,报考费不是正规的30元每科的吗?凭什么收我们62元每科呀!难道湖北教育机构对这种多收费的情况都是不理不问的吗?还是整个教育机构都只是个摆设骗人的工具!没有一个有正义感的人能出来帮我们主持下公道,我们现在实在都没有办法,打了一次次的电话都没有用,这个推那个,那个又推这个的,官官相互,曾曾包互,让我们这些学生上哪去找公道!国家重视教育还有什么用!简直就是腐败的风气!还有更可恶的是,06届江苏同学毕业回学校拿毕业证,学校财务科却要江苏同学交一千元,说什么学费没有交齐,江苏同学第一年的学费交了7000元,第二年交了4000元,两年的学费要比其他省份的学生钱多了3000元,学费都是按照学校的催款单交的,如果没交齐,学校怎么可能不在寒假的时候发催款单叫交学费呢!有一些同学去问财务科老师为什么多交这1000元,还没说上几句话,一名女老师上来就是一巴掌,同学眼镜都被打坏了,接着保卫科科长上来就用手掐着那女同学脖子,老师打完同学没到半个小时就偷偷的全部消失了,第二天便传出:“我当了40年的老师,还没有见过同学上来就动手打老师的,还把老师打的住院了!”学校还强行要那个被打的同学去向那几个老师道歉。这是一种屈辱。对于这样的老师也配文人师表这几个字吗?确做出让人唾骂的事情,黑心的扣押我们毕业证,眼看就要报考护士执照了,确以钱来要挟,难道我们辛辛苦苦读了这么多年的书,就是为别人骗钱,给别人随便欺负的吗?那我们在这个社会上还要有正义感和同情心来让社会有温暖吗?这些老师是这个社会腐败的主要成分,我向楚天都市报投稿,希望可以借助媒体的力量来帮我们解决,可是确石沉大海,杳无音训,难道这个社会已经变的没有一丝的温情了吗?都被金钱所蒙蔽双眼,丧失了良心了吗?

好评回答
      这位朋友,你的这个问题挂在这边,我也关注了好些天。事实上,说得更贴切一些,是你的这个填膺的“义愤”挂在这边挂了好些天!你所说的情况,所遭遇到的不平际遇和对待,我感同身受,也深表同情!
    不消说,你所有的那些痛苦经历,实则都不是只有你一个才会遭遇的,而是为我们中的很多人都曾经或者都可能遭遇的!这种不平等,甚至蓄意的坑人、伤人,我想自地区上说,由于社会的公开、公正程度差异,西部可能要比东部更容易出现一些;自教书育人部门来说,由于管理规范程度的差异,以及社会正义眼光督促深度的差异,低级别的可能要比高级别的要更容易出现一些,比如职业学校之于普通高校,又比如大专院校之于本科院校,等等。
       考虑到这些实情之后,虽然毫无疑问,对于那些不平等、蓄意坑人、伤人的部门或个人,社会都应予以谴责,甚至上报及敦促法律部门予以严惩,但我们似乎也应注意一点,即不能因我们某个人在某个地区、某个院校遭遇到不平等的甚至非人的待遇,就一竹篙打翻一船人,偏激地认为当代整个社会都再无多少正义和温暖了! 这实际正是我想要和缓地转达给你听的一个主要建言,一个由同情者转达的建言! 只要我们善于发现和善于体会,这个社会还是有相当正义和很多温暖的。
      试想,虽然我们除了一些令人憎厌的不良回忆之外,在大多数时候不仍然是生活在一种对社会、对师长、对朋友、对同事、对亲人等等的深深感恩之中么? 你自问可有需要正当感恩的对象了?应该也是有的吧?远的不说,你到这里来,把你的情况说出来,毕竟还是有朋友能呼应你,甚至响应你,这里没有一点的正义么?没有一点的温暖么?我相信就是你自身也不会这么判断的。
      你一定也仍然是相信这里会有点正义、会有些温暖了,不然你怎会到这儿来呢,你说是不是?既然这样,那怎能竟说这社会全没正义和温暖了呢? 再退一步,就是不为别人考虑,而只为我们自身考虑,我们总还年轻,总还要在这个社会上继续存活乃至继续拼搏奋斗下去,为了这一点,我们总还是要相信这个社会仍有正义、仍有温暖的吧?就是我们所接触的那一部分人、一部分部门、一部分地区,正义似乎少点,温暖似乎缺点,但我们自身总要有点正义感、有颗温暖心的吧?若然我且不能做到,我又如何要求别人? 所以我们自身在某些具体事件上,在遇到的某些人身上,若其有失温暖,我们要鄙视,若其有失正义,我们要谴责,但对于这个整体的由人组成的社会却不能怀抱偏激,而是应当积极肯定了!不有这样一种肯定,我们对于自我人生可能也就不能有一个积极向上的心态了!这对于我们今后的人生,其利害关系可想而知,我就不赘了。
       哎,跟你说了这么多,我都想大喊一声了!朋友你怎样?也来大喊一声吧,洗洗晦气,平平怒气,长长志气,增增正气,如何? 祝福你有一天终能走过这段不平坦的历程,重新拥抱足够的正义,再次体会充分的温暖了!会有这么一天的! 。

其他答案