同事关系

他比先来两年,以前一直没搭档过,直到现在我们已经共事一个多月了,以后我们至少会搭档一年的时间,但是有几件事情让我觉得他很小人:
1.他想在领导面前表现,就去揽了一些事情来做,然后他就给我说是我们组的事情,就要我和他一起做,第二天,领导表扬了他,还说他很积极,主动去找事情做。
2.我的一份设计之前展示的时候被领导骂得厉害,后面该他的时候,他就把我的那份拿去修改了展示,又得到了表扬。
3.有一次是我们组内分配的任务,星期一就已经说好了星期五下午要用,星期五早上,他突然才说他已经请假了要回家,就把那个任务甩给我,叫我完成,因为我们组内其他人不是领导就是比他年长的,因为急着用,完成质量不是很好,但是也过得去了,但是他回来以后一句谢谢没有,反而说这个怎么完成的那么差的,真是不可思议,哎。。。。
    雨岛这样的人了,我是很郁闷的,也不知道以后会相处怎么样,我现在心里已经是对他极度不满意了,这个共事关系要改变是很难的了,就是不知道以后和他怎么相处好???
大家帮我想想办法吧!