戴着隐形眼镜能滴眼药水吗?

好评回答
    一楼讲的都是很对的。我在可得眼镜网上也看到相同的内容,不过还有更多呢。可以自己去看看。!

    n***

其他答案

  • 不能哦
     软性隐形眼镜多带负电荷,而很多眼药水含带正电荷的物质,药物中带正电荷的物质在隐形眼镜负电荷的吸引下,很容易沉淀在镜片上。这些沉淀物有的呈薄雾状,会改变镜片的屈光度,使戴镜者看东西模糊;有的呈颗粒状,会摩擦角膜,引起角膜异物感,甚至伤害角膜,继发角膜炎。
      隐形眼镜的吸附性还可以选择性地吸收一些物质。有人曾做过以下实验:将隐形眼镜浸入浓度为0.05%~0.5%的氯丁醇溶液(眼药水中常用的一种防腐剂)中,120小时后氯丁醇在镜片中的浓度可达原来的25~30倍。同样,眼药水中的防腐剂等有害物质,也会在镜片上浓缩,对角膜造成伤害。
      另外,有些眼药水使用后可使镜片着色(如利福平滴眼液),这会影响镜片的透光率和屈光度数。
    尽管有不含防腐剂的人工泪液等极少数眼药水,在戴着隐形眼镜时点用对眼镜不会造成伤害,但绝大多数眼药水不适合在戴着隐形眼镜时点用。

    5***

  • 戴隐形眼镜有专门使用的润眼液,就是当你感到眼睛干涩时点润眼液以湿润眼睛,但其他的眼药水建议不要使用,有些药水本来没有颜色而临床用时,为了预防用错而加入一些蓝色,绿色如地卡因、匹罗卡品等,如果用了镜片就会被染上颜色了。还有些眼药水是杀菌、抑菌制剂,是药物的水溶液,细小药颗灶会沉积在镜片内,使镜片不透明,所以最好不要用眼药水点眼。

    c***