如何做云南大理饵块?

我是北方人,抗日战争的时候,由于父母供职滇缅公路,我就出生在云南大理市(当时称下关市),童年和少年,几乎都是在滇缅公路沿线各重镇生活,其中尤以当时的下关市(现在的大理市)生活时间最长,小学的大部分都是在当时的下关市第一中心小学度过的。后来随父母迁回北方读中学和大学。工作后也算跑遍大半个中国的省市。在别的地方,还没有见到过饵块。现在我已经退休8年了。在杭州安度晚年,杭州虽然好,但是,对于我,滇缅公路沿线城镇仍然是我最为怀念的地方。想起云南的大理饵块,感到还是比西湖醋鱼好吃,十分怀念。但是,当时年幼,父母又在机关工作,都不知道大理饵块怎么做法,杭州又没有做的。为了圆我童年的梦想,很想自做大理饵块,故而请教诸位朋友,在家庭制作条件下,如何做大理饵块,大理饵丝?承蒙指教,不胜感谢。

好评回答
    我说的方法是流传好多年土法,不是现在机器做的那种,是昆明这边的,我觉得应该和大理那边的一样吧,不是现在机器做的那种。这是我在作坊看过的制作方法。原料只有一个 就是大米。
    他们是把大米泡上一天一夜,然后在蒸笼里蒸,蒸好多个小时,出来就像米饭那样,但是很软。接着放到碓中舂(用大石头砸好久),用手揉成型(也要揉好久),就是那种枕状的,你应该记得吧。这就是饵块了
    至于你说的家庭条件下做的,我没听说过,不过你试试,你煮一些软饭,拿个东西砸一砸,揉一揉,再晾干看看能不能弄出那个味道。
    当然还有机器的,放进去的是煮好的米饭,出来的就是饵块,不个那个不好吃,口感没手工的好。
    实在想吃,让你在大理、昆明的朋友寄点给你吧

    仁***