小学相遇问题

甲乙俩只蚂蚁同时从A点出发分别沿大圆和小圆爬行.大圆一周长15米,小圆一周长8米,甲蚂蚁每分钟爬3米,乙蚂蚁每分钟爬2米,多少哦分钟后他们又一次在A点相遇?

好评回答
    甲蚂蚁每5分钟爬一周,乙蚂蚁每4分钟爬一周
    5和4的最小公倍数是20分钟
    适用,爬20分钟后相遇

    1***

其他答案

  • 依题意,对于大圆周,每米占1/15周,甲蚁每分钟走1/15*3=1/5周,即1÷1/5=5分钟走一周;同理易得,乙蚁4分钟走小圆周一周。4和5的最小公倍数为20,故20分钟后,甲、乙两蚁再次在A点相遇!

    柳***

  • 对于甲蚂蚁来说:15/3=5(分钟)     5分钟爬一圈;
    对于乙蚂蚁来说:8/2=4(分钟)      4分钟爬一圈;
    4和5的公倍数有20、40、60等等,其中最小公倍数是20,也就是说,至少再过20分钟,他们又一次在A点相遇。这时,甲蚂蚁正好爬4圈,小蚂蚁正好爬5圈。