怀孕了,公司要我选择调去较远的地方上班或者待岗。我该怎么办?

公司的福利都比较完善,在公司也呆了快三年了,上个月发现有宝宝了,最近公司以暂时没有合适的岗位为由要求我待岗。。在我的部门经理强烈申请下,公司最后给出第二个选择,将我调去另一个部门,但上班地点比现在远出两倍,我每天上下班必须花近两个小时的时间坐车并且是走高速公路。。如果我现在主动离职,以后的生育保险是不是就没地方报销了?如果我不离职,每天跑这么远上班的确很辛苦。。我该怎么办。。

好评回答
      根据《女职工劳动保护条例》第四条 不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。
         和《妇女权益保障法》第二十六条 任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。
         女职工在孕期,用人单位不得降低其基本工资,待岗属于变相降低劳动报酬,变相的裁员。
      如果你们签订了劳动合同,应当以合同约定期限为准,未签订合同的要追究企业法律责任。同样根据《新劳动合同法》中的相关规定,企业裁员有个制约条件, 第四十二条有规定(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;不得根据新法四十条和四十一条中规定的解除合同和裁员。
       你有理由拒绝公司安排,公司必须重新给予你工作岗位,此岗位的薪酬待遇应当不低于原工作岗位,并符合《女职工劳动保护条例》中规定 第七条 女职工在怀孕期间,所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。
       对于用人单位坚持己见,要求你待岗,你有权向所在单位的主管部门或者当地劳动部门提出申诉。受理申诉的部门应当自收到申诉书之日起三十日内作出处理决定;女职工对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起十五日内向人民法院起诉。 待岗期间的利益你难以得到保障,你最好还是坚持保留你的工作岗位。
      你要看一下上述的法律法规,用法律保护自己的利益。待岗期间,因是企业占主要责任,所以你应当有享受基本工资,和其它劳动者一样的福利待遇,如果企业最终妥协,同意给予你一系列福利后让你待岗的,你必须与企业签订合同外协议,避免出现变化。 。

    d***

其他答案

  • 你可以理直气壮的用法律武器维护自己的合法权益,向有关方面投诉,书写还书面材料,注意自己的身体,保护好孩子,孩子是无辜的哦!愿你和你的孩子永远健康幸福哦!

    l***

  • 跟主要负责人的老婆套近乎,就让她老婆给他做思想工作,你可以通过请他们家吃来把事做到位.

    e***

  • 你可以在附近组一个房子啊,这个很活套的.周末或者偶尔会去看看.

    1***

  • 这种事在我身边有好几例了,说白了,领导就是逼着你自己主动辞职.

    小***

  • 路过!祝你好运吧!

    1***

  • 先到新岗位上一段班,见机行事:
    1、如果感觉还可以,继续;
    2、如果感觉身体不适,那就请假;
    3、如果公司刁难你,也要等生下宝宝再和他们理论,毕竟孕期的情绪对宝宝有很大影响;
    4、一切以自身的最大利益出发(当然是综合考虑)

    1***

  • 没有犯法  就是有点恶心 不想得罪公司就直接待岗吧
    远了上半对BB不好塞!

    1***

  • 公司做法完全合法合理合情,你不应该多做抱怨!
    奉劝你一句话:存在即合理,直面现实吧。
    你已经很幸运了,我真的奇怪公司为什么没有辞退你,这种人只能拖公司的后退。

    社***

  • 不要瞎想,快乐就好,杨开慧知道吗?她怀孕的时候,是在战阵年代哦!建议服从安排,积极乐观的面对看似不平等的考验!

    1***

  •   天啊,我去年生宝宝时和你的情况是差不多了。我是在业务部的,产前请产假时按照签的劳动合同是应该有三个月的有薪假的,然后为了这个事,公司一些领导借口我在职一年,等等不想给,然后我找出来了劳动合同与我的经理理论,我经理是个台湾人,也很好,最后他还是帮我签了有薪三个月的产假。
      等到休完产假回来上班时,我的电脑啊,用具呀全已经被别的同事占有。但因为一下子有了宝宝我只能坐到一边上,还是正常上班,然后组长就分了好多工作给我,完全超出了工作量,我还是忍着,到最后他们看我不反抗,竟然以车间文员招不到为理由要求把我调到车间做文员,我当时很气愤,拿着劳动合同与他们理论,他们说还是文职类的工作,公司有权力适当调配。
      我只好辞职不做了。有时候法律虽然在,但是一些资本家们却很可恶,像你现在这种情况,去那么远上班太累对宝宝也不好,那就休产假吧,休长一些,至少中间还有几个月是有几百元的钱,还可以享受生育社保,至于休完假以后的事,看情况再说吧。如果产假只有半年你现在休的话可能还太早,你就忍一下去那边上两个月的班,然后再休产假,这样对自己应该得到的利益损失最少。
      有时候该忍还是要忍一下。 这是目前对你自己最好的办法了。

    开***

  • 请假吧,利用好合理的医疗期。

    j***

  • 你可以先按四楼主意见,与公司进行沟通介决;不行的话,就按一楼主提供的>来维护自己的合法权益.

    梅***

  • 公司 没犯法 只是缺德了

    1***

  • 可以先跟公司沟通,沟通不成再采取相应的措施也不迟,因为毕竟在公司上班,任何一个员工也不想因为一个小的原因而离开公司。采取合理的方法对你及公司都是一种比较好的措施。

    1***

  • 从你说的情形来看,你所在的公司的所做所为就是想把你挤走,让你离职。不管你怎么跟他们争理,他们都会想去办法来对付你的。

    为***

  • 你公司违反了合同法,你可以用法律武器维护自己的合法权益

    1***