马????

我们老师让我们写一篇关于“马”的作文.我希望大家能提供一些关于马的资料,像古代关于马的故事,各种带马的成语俗语,诗意点儿的作文题目......谢谢大家啦^-^

好评回答
      关于马的成语
    一马当先、马到成功、龙马精神、万马奔腾、快马加鞭、马不停蹄、老马识途、马叫人欢、千军万马、归马放牛、厉兵秣马、率马以骥、倚马可待、心猿意马、指鹿为马、马马虎虎、春风得意马蹄疾。
    这些成语融入了中国人对马的喜爱,对马的感情,对马的希望。
      马是人类忠实的伙伴,马是进发和胜利的象征。中华民族的图腾是龙,而“龙马”则时时相提并论,由此可以看出我们民族对马的情有独钟。 马象征着天和丰收之神、男性旺盛的活力和精力;马成为刚健,明亮、热烈、高昂、升腾、饱满、昌盛、发达等等的代名词;马又是能力、圣贤、人才、有作为的象征,古人常常以“千里马”、“不拘一格降人才”来比拟。
      华夏的祖先们在他们的世界观里已经把龙马等同于纯阳的乾,马是进发和胜利的象征,马更是鼓舞世世代代的中国人民自强不息的真实写照,马代表了我们中华民族的主体精神和最高道德。 如今一种以马为主体的气势恢弘、博大精深的文化-----“马文化”已经形成,马的精神与内涵已经成为人们日常生活中不可或缺的精神财富,马让人想到了英勇、剽悍,马象征了高贵、高雅的显赫风范!马让人感受了中华民族悠久灿烂的历史文化,马将激励人们奋发向上、开拓进取的“千里马”精神。
       马年春联(午) 山舞银蛇梅吐艳 金蛇喜舞九州富 原驰骏马草含春 骏马欢腾四海春 金蛇起舞颂功去 银蛇喜送峥嵘岁 骏马奔腾报捷来 骏马欣迎锦绣春 举红旗旗开得胜 万马千军创大业 乘骏马马到成功 五湖四海涌春潮 政策归心人振奋 银蛇蛰伏藏瑰宝 春风得意马腾飞 骏马腾飞起宏图 骏马奔腾春色丽 马叫人欢奔旭日 艳阳照耀岁华新 风驰电掣奋征程 小龙辞岁,好凭妙手书鹏赋 骏马迎春,当显雄才唱大风 老马识途,奋驾长车奔富路 银蛇献岁,昭苏万物舞东风 展智施能,雄心共创千秋业 扬鞭跃马,矢志同奔万里程 小龙舞九州,龙伴腊归留胜迹 大骥驰千里,骥随春到展宏图 雨润三春,披红戴绿千山舞 旗飘四化,跃马扬鞭万众忙 爆竹一声,喜送巳蛇留庶绩 华灯万盏,欣迎午马展嘉猷 蛇舞取胜,除暴安良政局稳 马到成功,兴益除弊国力强 银蛇归去,盛赞人间春色美 金马奔来,争夸祖国气象新 看旧岁银蛇起舞,群山增秀色 喜今朝骏马奔驰,九里尽春晖 说到马,顿时想起万马奔腾的壮观场面。
      上面蔚蓝的天空、下面无垠的草原。领群的头马,鬃   尾飞扬,四蹄凌空。其后,两匹、三匹、五六匹,以至无数匹奔马组成锥形群马阵。野花嫩草被马   蹄抛起,黄土尘埃腾空而上,庄子说:“野马也,尘埃也。”可能指野马群之奔腾如蜃气之飘动,或蜃气之飘动如野马群之奔腾吧!    记得郭老沫若先生说过:“静态,人体为美;动态,奔马最美(大意)。
      ”奔马慢镜头:那流动的长尾,赛过洗发露广告的女人秀发,飘逸还带些凝重;那奔跑的四蹄,在音乐伴奏下、如同轻快的舞步。马之动作美,得益于其四肢颀长,体态匀称。这在三牲六畜中是独一无二的。耳如削竹,大小与马头相宜。驴耳虽长不敢望其项背。鬃毛厚而长,均匀倒向双侧,骆驼长颈弯且秃,配上高傲的下巴,像个半立的草蛇。
      骏马宽胸收腹圆胯,天生的健美形体,牛羊相形见绌。长而整洁的马尾,自然是优质的蝇甩,见主人就摇尾的猪狗,上帝只能配个丑陋的尾巴。    人们欣赏骏马而画马,从曹霸到悲鸿相承不绝,画肥画瘦,画奔画嘶,画尽了马的风骨,马的精神。    马性自强而不倔,不同于顽固死犟的牛劲儿和倔头倔脑的驴脾气:其性乃天然,非好强而争胜。
      马逆风而上。牛顺风而下,因此有“风马牛不相及”的古语。冬春季节,草原易遇暴风雪之灾;当风暴袭来,马逆风而行,骆驼就地卧倒,牛羊则顺风而下,尸陈狼藉。    马德唯善,无争名图利之心。牧民骑马放牧,畜群贪恋水草.而座骑昂首阔步,对丰美的牧草视若无睹。
      驷马拉车,勇往直前。不似牛驴之辈,鞭长莫及时来一口路达的脏草污水,还觉得占了便宜。就是几匹马同拴一个槽头,也不像猪狗龇牙咧嘴争食不已。“老骥伏枥,志在千里。”其用心不在槽枥之间。    马智敏而慧。人夜行鬼打墙,驴疑心暗鬼,唯马见怪不怪,其怪自消。
      曹操征乌桓迷途,松   马缓而信马归。“老马识途”,信然。    马勇可嘉。马鬃马蹄不修剪,虎狼不敢近其身。尤其那双月芽形的后蹄,不亚于李逵的一对大板斧,踢到狼腿,腿废;踢到狼头,头灭,只有哀嚎而已。战马冲阵,不避刀枪。其势,今机枪手胆寒。
      老杜吟诗告诫新兵:“射人先射马,擒贼先擒王。”    人类驯养野马,起初可能是为人代步,相传穆天子御八骏,是西王母之宴。为了捷足先登,不惜千金市马骨,寻找良马是古人的一大心愿。伯乐一顾而北群空,好马难得,只好自己培育。《庄子·马蹄》云:“及至伯乐,日:‘我善治马’。
      烧之剔之,刻之络之……马死者十二三矣!机之渴之,驰之骤之……而马死者过半矣。”伯乐用半数死亡的淘汰法选拔良马,代价太高。后来,人们认识到改良品种的必要性。《隋书.吐谷浑传》云:“青海中有小山,其俗称,至冬辄放马于其上,言得龙种。”实际是利用冬季冰冻或枯水时,把母马赶入岛上,使之与野马野驴杂交,得良种。
      后人考证是今之驴骡和马骡,这大概是最早的龙马精神。    马和战士结合,便成铁骑。铁骑劲突刀枪鸣。想当年,一代天骄成吉思汗,幸领十万铁骑,横扫了欧亚大陆。冰天雪地,金戈铁马,演义出多少气壮山河的悲壮故事。马最能适应人类的战争需要,《古今说海‘蒙挞备录》云:“千马为群,寂无嘶鸣。
      下马不用控系。亦不走逸、性甚善良。日间未曾刍秣,惟至夜方始牧之。随其草之青枯野放之,至晓搭鞍乘骑、并未食与豆粟之类。”马忠于战士,战士爱战马,古今皆然。但战士生命发生危急时,也只好“割爱”。当被敌军围困,军中断水,可饮马溺解渴;断粮,则杀马充饥。
      如不幸战死沙场,就用其骊革裹尸运回。当然,这只对将领而言,普通士卒则曝尸荒野、以至天阴雨温、新鬼烦怨旧鬼哭、也只能“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”了。 马之遐想 马背之上,有着穿越时空的浪漫,和物我两忘的体验。人马心意相通和完美配和的感觉。
      让你心醉神迷,永不忘怀。 马是上帝送给人类的礼物。人类,因有马而有食物、有财富、有文明。 亚速、赫梯,波斯、罗马,秦王、唐王,;蒙古大帝,满清王朝 …… 从西方到东方,从古代到近代;与马为伴而壮大,策马得天下之例不胜枚举。 伯乐因识马,而名留清史; 刘备因的卢之助,始成开国君主; 项羽,吕布与乌锥,赤兔为伍,方成盖世英雄。
       茜茜的母亲,告诉她:“骑马保持了贵族身材的优美和体态的尊贵”。 平民王妃戴安娜,一生中送给查尔斯王子,最重要的礼物之一,是他们结婚两周年时,答应英国王室 …… 学骑马。 就是今天,美女骏马韵味仍胜名车美人的风采。 马是你的朋友,它那一往深情的眼睛,亘古不变的注视着你,它在说…… 作我的主人吧,我依恋你! 骑士之歌 只要我们走到一起, 我们就是伙伴。
       只要能够骑在马背上面, 你就是骑士。 骑士精神是不怕困难, 骑士目标是向前。 我们跨上骏马, 向着太阳,驰骋天地间。 朋友, 走到一起,成为伙伴, 我们骑马向前, Horse Horse Boy ! 永远的骏马和伙伴。

    u***

其他答案

  • 曾经在《读者》上看到这么关于马的故事,说的是马无论是在步行,奔跑,漫步的时候都不会把身体所有的力量集中在它的一只脚上………………
        看了这个故事,我想了很多,的确如此,在我们追求自己很喜欢的东西时,不要投入自己全部的精力,如果最后得到了还好,可是一旦失败我们就会跌得很惨很惨……

    m***