中国最早的文言志怪小说是:

好评回答
    中国最早的文言志怪小说是:《搜神记》
    《搜神记》写的多是神灵怪异故事,也保存了神话传说和民间故事在其中。
    如《韩凭夫妇》、《干将莫邪》《三王墓》所谓揭露封建统治阶级的残暴本质,歌颂反抗者的不屈精神的。
    《李寄斩蛇》记述少女李寄所谓不顾个人安危为民除害的事迹。
    《搜神记》的内容庞杂,描写细致生动,对人物刻画也注意到鲜明的个性,初具小说的格局。
    我个人曾经读过干将莫邪的故事,描写令人脊寒,到后来的三王墓,讲到黑衣人邀请国君赴烹煮眉间尺人头的大锅前共赏时,一时间三头并立,一是死不瞑目,一是满心杀意,一是一无所知,只见蒸汽,剑光并存,令人不寒而栗。

    霞***

其他答案

  • 是东晋干宝写作的《搜神记》
    南北朝时期,志怪小说特别兴盛。这类小说大都记录怪异奇闻,有的记述鬼魅,有的描写佛法,有的记叙人迹稀少地区的山川特产,有的编录虚幻的神仙方术,光怪陆离、荒诞不经是它们的共同特点。东晋干宝写作的《搜神记》,是这类作品中写作最早、成就最高的一部。
    《搜神记》虽然写的多是神灵怪异的荒诞故事,但也保存了不少优秀的神话传说和民间故事。如《韩凭夫妇》、《干将莫邪》《三王墓》等篇揭露了封建统治阶级的残暴本质,歌颂反抗者的不屈精神。《李寄斩蛇》记述少女李寄不顾个人安危,机智勇敢为民除害的事迹。《搜神记》的内容庞杂,描写细致生动,对人物刻画也注意到鲜明的个性,初具小说的格局,在我国小说发展史上有一定的地位。

    黑***