资产负债表中,可根据有关总账账户余额直接填列的有?

好评回答
      根据总账有关账户的期末余额直接填列
        (1)资产类项目有:
        短期投资、应收票据、坏账准备(根据“坏账准备”账户贷方余额填列,如为借方余额应以负数填列)、其他应收款、拨付所属资金、固定资产原价(根据“固定资产”账户期末余额填列)、累计折旧、固定资产清理(如该账户出现贷方余额应以负数填列)、固定资产在建工程(根据 “固定资产工程”账户期末余额填列)、无形资产、递延资产递延税款借项 (根据“递延税款”账户借方余额填列)等。
      。 (2)负债类项目有: 短期借款、应付票据、其他应付款、应付工资、应付福利费、未交税金(根据“应交税金”账户贷方余额填列)、未付利润(根据“应付利润”账户贷方余额填列)、其他未交款(根据“其他应交款”账户贷方余额填列)、专项应付款、住房周转金、递延税款贷项(根据“递延税款”账户贷方余额填列)等。
      以上项目的各该账户如出现借方余额,应以负数填列。 (3)所者者权益类项目有: 实收资本、资本公积、盈余公积等。 2009-03-26 13:17 补充问题 请问不能直接填列的科目是? 1、根据总账科目余额计算填列。如“货币资金”项目,根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额合计数计算填列。
       又如“存货”项目,资产负债表中存货的核算范围包括: 产成品、在产品、受托代销商品、代销商品款、在途物资、原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、库存商品、委托加工物资、委托代销商品、生产成本、制造费用、劳务成本等,还有物资采购、材料成本差异,采用零售价核算存货的企业,还应增设商品进销差价,也包含在存货项目中。
       2、根据有关明细科目的余额计算填列。如“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属明细科目期末贷方余额的合计数填列。这类项目还有“预付账款”、“预收账款”等。 3、根据总账科目和明细科目的余额分析计算填列。如“应收账款”项目,要根据应收账款和预收账款科目所属明细科目期末借方余额减去坏账准备总账科目余额计算填列。
       这类项目还有“长期借款”“长期债权投资”“应付债券”“长期应付款”等。 4、根据有关资产科目与其备抵科目抵消后的净额填列。比如:长期股权投资、应收账款、存货等。 。

    z***