破产

我刚知道冰岛这个国家破产了,我想象不出,一个国家破产会是怎样的?我只知道个人,或公司破产那就是一无所有,但一个国家一无所有,那人民该怎么办?他们不活了?

好评回答
    这涉及到资本主义国家的性质和运行机制.
    资本主义国家是一个独立于国民的一个公共组织机构.而这个机构是存在着经济职能的.即它是存在着经济信用和经济实力的.
    而国家破产就是指其自身的信用为零,其可用的资本为零或为负而已.这和国民的私有财产没有特别的关系.但它对国民的公共利益具有巨大而直接的关系.

    p***

其他答案

  • 国家破产--这个词完全是媒体炒作出来的词!是对其财政情况的一种夸张形容!

    小***

  • 最近,巴基斯坦、韩国也说濒临破产,成了负债国。
    韩国亦是另一个面对破产威胁的亚洲国家。韩国面临破产威胁的“死穴”也是外债偿付危机。
    国家破产(National Bankruptcy): 实际是把经济学名引用到国家领域,用以描述一国经济的紧急情况,即出现国际收支危机,但国家不可能像企业破产后被债权人接管,所以存在一定的误导性。
    国家主权神圣不可侵犯,在帝国殖民时代结束后,尽管有国家外债缠身,破产数百次,都不会随着在国际政治版图上消失,不能被拍卖掉,亦不能沦落为债权国的新殖民地。
    国家破产不会伴随统治权易主,但国内经济会引发连串后遗症,包括政府宏调措施失效,货币体系崩溃,以及通货膨胀等等。
    现时较有效处理国家破产方式是,由国际货币基金(IMF)出面,为欠债国提供破产保护,撮合债权国协商,以豁免或延期偿还债务(甚至继续借贷)来解决问题。

    烟***