农村教师的待遇低、压力大是真的吗?

据我所知,有很多农村小学教师在网上埋怨待遇低、压力大。农村教师待遇真的如此吗?
其它地方的农村我不清楚,但是在我家乡,小学教师的待遇其实并不差。

一般的小学教师,工资在一千三左右,不包吃住,但是有年节有奖金,年终可以多领两个月工资。

而普通的农民工,工资多在一千四五左右,一般包吃住,但普遍没有年终奖,或很少。

这看起来农民工的待遇似乎比农村小学教师好些,但不要忘了,农民工上班时间普遍很长,每天加班四五个钟是家常便饭,一年到头能好好休息的日子屈指可数,而且工作环境普遍很恶劣(噪音、高温、辐射、油漆、胶水等等),对健康很不利。但是小学教师呢?一年工作时间有多少?除了晚上不用加班,一年还有两段超长的假期。另外,农村的消费很低,而农民工普遍在大城市,除去自己的消费,能有多少剩余?教师有退休金,农民工有吗?

也许你会说,教师是有点文化的人,怎么能拿普通农民工相比呢?。其实农村的小学教师素质普遍很低,有很多都是靠关系或是世袭当上的,他们有很多人文化还不到高中毕业,有的连初中都没毕业。我有一个小学三年级的班主任,他连小学都没毕业,经常在课堂上念错名字,经常中途回办公室查字典。事实上,小学的教师技术要求并不高,初中文化,能表达清楚就行了,而且年年重复着相同的课堂内容,教两年就滚瓜烂熟了,以后年年如此,想都不用多想。做一个合格教师,最主要的还是要有师德。

压力方面,在农村,教师是公认的铁饭碗,我从没听说有那个教师因为教不好学生而被辞退,哪有多大的压力?他们是没体会过在外打工生活,不知道什么才叫真正的压力吧?我记得我在小学二年级时,有个老师喜欢“裸罚”学生(让做错事或成绩不合格的男学生脱光裤子站在讲台上),这样的教师后来也仅仅是被学校领导骂了一下而已,他现在还在教着书呢。

好评回答
    1400元外加两个月的工资,已经不少了。
    还有很多单位的职工达不到这个数呢,该自我满足了。
    顺便送句话“事能知足常心遐,人到无求品自高”。

    豫***

其他答案

  • 看完这个题感觉就俩字:可悲。
    拿吃糠的和吃野菜的比,还能得出各有千秋的结论呢。
    难道有更苦的衬着,苦的就不苦了?
    没有待遇最低压力最大,只有待遇更低压力更大。如此说来,全社会都应该感到幸福才是。。。有一无所有的衬着,谁嚷嚷谁就不知好歹。哈哈哈,还建设啥嘛和谐社会嘛,已经是和谐社会了嘛!

    鲁***

  • 农村教师的待遇低、压力大是真的,但那也是自找的.
    它们虽然不是中国最好的职业,但已经比上不足,比下有余了.
    所以,所谓的农村教师的苦恼都不过是贪心不足的结果和表现,没有任何可以同情和在意的必要.

    p***

  •   农村教师的待遇低、压力大,这是不争的事实。
    待遇低:农村教师与城里的教师就没法比,城里教师的工资基本不用,光学校发的奖金就足够日常开资了。城里的学校计划外收入高,有钱给教师发,而农村学校哪来计划外收入?农村教师收入与农村其他行业也没法比,且不说农村享有国家财政工资的那些行业,与农村的个体户、工商户无法比,与私企主、爆发户更无法比。
       就象楼上所言,与一般打工的都没法比。现在农村里的年轻人,年龄不过三十,大多是小两口一个孩子,最多两个孩子,划一处2分地的庄基,盖3间小楼房拐间半灶房,按一合大铁头门,买一辆三轮车,农忙时回家机械化收种,农闲时外出打工。而一个年龄不过三十的农村教师呢,购置一处2室1厅7、80个平方面的住宅楼且不说高层建筑,就是一般的民用建筑(7层以下),那是想都不敢想的,少说也得10多万,按楼主说的月收入1300元计算,不吃不喝需多少年? 压力大:早上5:30左右起床,晚上10:30左右休息,每天在班时间为14个小时左右,学校大多实行封闭式管理,随便是不容许外出的。
      学生难管,老师打学生是老师不对,而学生打老师还是老师不对,老师伤害了学生,老师吃不了兜着走,学生伤害了老师就没人管了,这是绝对的事实。 不能否认,农村教师队伍素质偏低,有写地方可能是太低。这是历史条件下形成的,是社会原因形成的,农村教师这个岗位没有过错的。
      不能因为有素质低问题就应该对农村教师队伍整体给予低待遇! 我国有的是大批的高素质的人才(每年大量的大学毕业生工作没着落),问一下有几个愿意来农村教书?还不是农村教师待遇低的缘故。 当然,是有愿意来农村教书的大学生的,是有愿意来却插不进来的现象,因为农村教师现在也存在满员超员现象,有的地方还很严重的,高素质的进不来,低素质的退不下去,这就成了体制问题,不是我们讨论的了。

    s***

  • 套用两个名词 同比 环比!
    你是在环比 而农村教师是在同比!

    裸***