企业应该为了追求利润最大化而裁员吗?

前些日子看报纸,提到一个热门话题:面对金融危机,很多企业为了继续生存,或提高自身企业的利润最大化,而降低人工成本,出此下策:瘦身——裁员。

话题中提到:企业不该此时裁人,正是因为金融危机,很多人因为丢掉了这份工作,而很难再找到另一份工作。如果,企业这时追求0利润或负利润。那么未被辞退的一个个员工,会很感激老板的。会更加努力的工作,为企业创造新的利润点。

不知,这篇报纸的这段文章说得有没有道理,大家觉得呢?

好评回答
    裁员,是万不得已的举措,往往是公司先裁员,一段时间后就倒闭了。
    不会倒闭的公司,是不应该选择裁员的。

    楚***

其他答案

  • 其实哪种做法都可行。
    据说日本不少企业以前是搞终身雇佣制的,于是员工就业无忧,就一门心思的干活、升级、拿工资+奖金了,企业底气足,管理层只需要找准撒气的方向。
    但是《看不见的心》里也举了个例子。大意是说,不裁员的终身雇佣制度,可能会导致父业子承的情况,会减少后代生活的多样性,有些麻烦/弊端会因此产生。
    各种做法都有一定的途径达到最优状态。企业如何做,全看它的长远目标如何。

    j***

  • 企业应该为了追求利润最大化而裁员

    h***

  • 员工是企业的资产,而不是企业的负担
    其实好的企业员工的支出其实不会占据企业太大的成本,裁员只能缓解一时的危机,如果企业内部真正的问题找不到,裁员再多的人也没用

    b***

  • 就像所有空话一样有道理。

    萧***

  • 一个好身体需要:定时~定量~定型,应酬多时打扁点也是身体反应!平日多锻炼便能应付突然的天气变化。无论对哪方都是1000个伤心的理由

    杨***

  • 这好象牵扯到企业伦理的问题。理论上讲,企业除生产利润外,还生产社会效益;它必须分担社会的一份责任,具有社会责任感。但问题不是那么简单;"裁员",就象有些大树,到了秋天必须落下很多树叶以保持自身的水份以期春天时再焕发生机,否则它无法度过秋冬,会干枯而死。

    柳***

  •   企业不应该为了追求利润最大化而裁员,毕竟这是对社会责任的一种懈怠。但企业要是为了能够继续生存下去的话,裁员就是完全正常的一种管理手段的。毕竟有皮才会有毛,员工要吃饭,也得要企业有这个能力才行,否则抱着一块死,意义也不大!
    对利润的追求,无可厚非,如果能够对企业有所发展,瘦身前进也是科学的方法,如果为了利益最大化,裁掉那些对企业发展并没有多大用处的部门与高收入闲暇人群的确是有必要的。
       现在我们的企业不是不能裁员,而是裁员的理念有问题:底下每天干活,月薪一两千员的几百名员工养着高层天天开会,喝茶,聊天的上千名领导干部,你说企业能发展吗,一提裁员,就拿工资一两千元的工人开刀,殊不知裁掉一个没用的经理,他一个人的月薪也许就是好几个工人一年的收入…… 现在全国公安机关也都开始进行警力下沉,撤掉那些其实没有用的部门与领导职位,让人民警察真正下到基层,补充为人民服务的警察数量,政府都这么做了。
      所以说,企业的裁员如果不能触及到正根,该裁的员不裁,不该裁掉的瞎裁,那其实对企业来说也是没用,只能更加重企业前进的负担,就像一个背负重担的前行者,不说卸掉点身上的重物,反而砍掉了自己一条腿,你说这种减负又怎么能让企业利润最大化呢!。

    飘***

  • 裁员算个啥?有个小B写了本书叫砍掉成本,看过以后就会发现录用员工是浪费,里边将的全是风险转嫁,敌以明,友未定,引友杀敌,不自出力。好一招借到杀人。毕竟企业不是幼儿园,裁员是情理之中。

    东***

  • 如今企业大门口贴的对联可以看出门道
    裁员滚滚
    心想四成

    1***

  • 一个人为了生存可以放弃很多,甚至是肢体,企业也是如此。对于员工来说是很残酷的,因为企业竞争也是残酷的。
    大企业如果是为了更大了利润,就让人气愤了

    1***

  • 企业不应该为了追求利润最大化而裁员

    精***

  • 企业裁员是企业应对金融危机的有效手段,企业存活一天,剩下的员工也能多活一天,如果哪天企业被逼得活不下去了,何谈员工权益?

    1***

  • 如果某企业不裁员的话就不能生存下去了,都不能生存了又何来什么利润最大化?另外:何况现在违反劳动法侵犯劳工权益还很多,你能奢望这种企业会有善心吗?

    项***

  • 有一定的道理

    锋***