你怎么看待美俄卫星碰撞事件?

是不是其中一个国家故意的?
为什么是俄罗斯和美国这两个国家的卫星撞上了呢?

好评回答
    现在所有的媒体都是“同一口径”,我也比较认可这个观点,这个事件应该是纯粹的“偶然事件”,“意外事件”。
    公认的观点是俄罗斯的卫星失控造成的。
    至于为什么是俄罗斯和美国这两个国家的卫星撞上,其实道理也很简单,这两个国家发射的卫星最多啊。

    几***

其他答案

  • 就是故意撞的 ,好做一次太空试验而已。以此来发展太空武器。称霸世界。

    1***

  • 这个就属于意外了 现在金融危机 美国不可能傻到挑性俄罗斯

    1***

  • 就是两个小孩玩家家,一不小心刀子划伤了手啊。
    没有什么好追究的,这对大家都不是好事,就算是故意的也不是什么光彩的事。
    应该是意外。

    提***

  • 出轨不要紧,就是别被撞上了

    自***

  • 纯属是意外事件,就象是走路二人相撞。

    1***

  •       这个问题我有别的贴子里已经回答过了。
        这两颗卫星故意相撞在技术上完全是不可能的事。因此正规媒体没有任何置疑,猜测故意相撞的都是缺乏航天和武器知识的普通网民。
        这两颗卫星是以25000公里的速度相对接近时相撞的,如果想故意相撞,其技术难度远超过让一发子弹命中另一发从一公里外射来的子弹。
      美国也好,中国也好,其实都真的有这个技术,两国的反卫星试验都证明了这一点。 但要做到这一点,必须使用所谓"动能撞击式战斗部"。这里有两个必要条件,或者说技术难点,一是要精确地远距探测目标并测量位置速度等参数来解算出撞击路线,通常是在战斗部安装一圈小型的红外探测器来随时跟踪撞击的偏差量。
      二是战斗部要有极高的机动能力来随时调整偏差量,这通常是安装一圈微型的矢量火箭发动机来完成的。 而众所周知,相撞这两颗卫星都是通讯卫星,上面根本没有探测太空目标的仪器,相当于两个瞎子兼聋子在大街上不小心撞一起,说他们是故意的确实太冤枉人了。
       那么地面系统有可能发出指令让其相撞吗?也不可能,因为两星上只有非常简单的星上发动机,推力很小,喷口只能面对一个方向。这种通讯卫星只能慢慢地在太空漂移,其动力只是为入轨定位和轨道过低时稍微抬高点高度设置的。地面指挥系统让它稍微调整一下姿态都是很费力的事,一般要花几小时到几天的时间。
       特别是俄国那颗通讯卫星早就报废了。所谓报废,其实就是燃料完全用光了,只能听任它逐渐地降低轨道直到坠毁(这过程可能需要N年),俄国人对它已经没有任何控制能力。 另外,地面系统跟踪太空目标的精度比较差,远远达不到这种高速接近并撞击的要求,所以必须要靠星载末制导系统才能办到。
      而铱星既没制导头也没这种机动能力。何况铱星是摩托罗拉公司的民用卫星,美军凭什么指挥它? 总之,指挥铱星撞俄国的卫星,就像指挥一名瞎子驾驭慢速的飞艇去撞击一枚高超音速的导弹,你说有可能吗? 这事件纯属小概率偶然事件。一枚子弹击中另一枚听上去不可思议,但如果双方互射数万发子弹,撞上一枚也并非不可思议。
      目前太空有上颗卫星,加上其它太空垃圾(卫星碎片甚至运载火箭的第三级)有一万多个飞行物乱飞,擦肩而过已经数千上万次发生了。概率论告诉我们,再小概率的事情,只要重复次数足够多,早晚会发生。如果发生了,那么发射航天器数量最多的美俄出事的摊上的可能最大。
       说到责任,小概率事件通常属于天灾,这事谁也不能赖。要赖的话美国人责任更大些,毕竟俄国卫星是失控报废没人管的。而美方责任中,美军管不着这颗民用卫星,摩托罗拉公司又没有监控其它太空目标的能力,没人预警这事也就不希奇了。而且铱星系统早就GAME OVER了,损失了也不算损失。
      只是造成许多碎片很讨厌,特别是给美俄两大航天大国造成一些隐患,吃亏最大的就是他们自己。 但天灾如果多了,也可从人祸上找点原因。毕竟人类进入太空几十年了,开始进入小概率事件发生的阶段了,太空的交通规则如何协调,大量太空垃圾如何处理,此事件提醒我们已经到了该考虑防患于未然的时候了。
      这算是此事件唯一的积极意义。

    我***

  • 媒体,特别是中国的媒体,都是中宣部########,大家都知道,是为政府服务的,国外的媒体评论较为自由,也不排除这种因素,我觉得好多事凑在一起,偶然也会变成必然,看看这几天之内的事就知道了:中星6B卫星事故,央视,23个卫视转播爱影响的当天晚上,新央视大楼北配楼大火,过两天卫星相撞,呵呵,邪了。就像有些不愿透露姓名的专家说的那样,外星人可能真的开始行动了---------

    1***

  • 人类史上,地球天空再也不那不安静了,哪一块一块卫星碎片,傲飞天空,将会毁坏无数卫星,它们是不友好天使,威胁地球家园。

    a***

  • 我觉得作为卫星超过N颗的拥有国的老资格,这么低级的错误太不应该!这次不是偶然,纯属挑衅滋事!

    t***

  • 意外意外!就象车多了在公路上撞上是一样的。只要装上红绿灯就好了。

    1***

  • 据说 美国太空总署连近地轨道的小行星都在监控 连几万年后经过
    地球轨道的天体都计算的出来 为什么一个绕地卫星反而撞上了自己
    的卫星 这种巧合 我想一亿年都未必会发生一次 现在竟然发生了!
    我还听说 连太空垃圾都有编号 都时刻监控着飞行轨迹 那么 还有
    人认为卫星相撞是巧合吗?如果俄罗斯的“报废”卫星不是突然变
    轨 而是沿着固有的轨道运行 那么 美国太空总署的技术官僚们都
    应该下岗了!连这都没计算出来?
    刚看到消息 美方出面说是计算失误 并且确定就是意外 这其中此地无银三百两的意思就更浓了!

    裸***

  • 有可能是故意,因为俄罗斯的卫星是属于报废的,他可以试验一下利用报废的卫星,作为太空武器的情况。
    环球时报特约记者梁小逸报道 美国五角大楼发言人布赖恩·惠特曼12日承认,美俄卫星相撞是因美国在计算卫星轨道时存在失误。但他同时表示,相撞绝对是个意外。
    不过美国《华尔街日报》分析称,这次事件发生正值美国国防部争取更多经费,事件或对美国太空政策及预算有影响。美国防部现正争取更多经费,加强监测太空运行的对象,以保护美国宇宙飞船及卫星。由于现时多国都能发射卫星上太空,美国军方除关心如何避免碰撞外,尤其担心敌人会干扰或击落美国卫星。

    1***

  • 一次及其偶然的突发事件,美俄不会因为这点事破坏两国的关系,况且是在金融危机的大环境下。主要影响是空间站以及各国卫星的安全。

    1***

  • 偶发的小概率事件........

    无***

  • 不是故意的,但是说明卫星目前应制定有关的交通法规,各国应遵守。

    厌***