胆子真的会吓破吗?

好评回答
      真能吓破胆
    对于“一朝被蛇咬,三年怕草绳”的人来说,他可能是被蛇“吓破了胆”。
    福尔摩斯探案中,有位将军因意外的惊恐而死,我们也可说他是“胆被吓破了”。
    现代医学认为,胆不是情志器官,它不会被吓,更不会因吓而死。那些因“吓破胆”而致死的,不过是心脏骤然停跳的结果,与胆毫无关系。
       不过我国古人却相信有吓破胆的事,并且作了详细的记载和解释,不妨略述一二。 清代道光年间,山东莱阳有一人在亲戚家饮酒,夜半回家,进门扑地而死,尸体全身发青。县官认定是被亲戚毒死的,就严刑逼供那亲戚。亲戚坚不承认有罪。县官没法就请医生一起检查。
      有位90多岁的老医生说,死者并未饮毒,而是吓破了胆身亡的。后来查明,死者夜半归家时,遇到邻居在荒山杀人。邻居怕他说出去,于是也想杀他灭口。这人急急奔逃,受吓致死。 事后大家请教那老医生,怎么知道那人是胆破致死的呢?老医生说:如果是饮了毒酒,就应七窍流血,现在是死者全身发青,那就是吓破了胆的缘故。
       《南史》上记载:南齐的魏准就是“惊而死”的,死后“举体皆青,人皆以为胆碎”。如今这个人死的情状与魏准一个样,所以他不是饮了毒酒,一定是由于吓破了胆而死的。 离奇的是:竟有羊被吓破胆的事。1992年1月11日《辽宁日报》头版登载了一篇《义县来狼了》的新闻,导语中这样写道:“入冬前,高台子乡种畜场遭狼袭扰,两只种绵羊被咬死,另两只种羊死得蹊跷——身上没有一点伤痕。
      后经兽医解剖检验,发现这两只无伤而亡的羊胆全部破裂,结论是被狼吓死的。” 参考资料: 。

    一***

其他答案

  • 所谓的吓破胆并不是真的把“胆”都给吓破了,而是大脑受到了精神刺激,长时间的恐惧状态也直接地影响到人体的内脏,主要是肾脏,中医曾经有“恐伤肾”的说法。由此也可以逆推出肾脏功能不健全,也就容易产生恐惧心理,导致恶性循环,最后就是恐惧症的那些诸多反应.....
    所以我认为这和“胆”以及被”吓破”是没什么关联的。

    1***

  •       人有可能被吓死,但却不是因为胆被吓破而造成的。
        人在受惊吓时,大脑会指令肾上腺分泌大量的儿茶酚胺。儿茶酚胺是一种神经介质,包括肾上腺素和去甲肾上腺素,主要由肾上腺所分泌。当人处于极度惊恐状态时,肾上腺会突然释放出大量的儿茶酚胺,促使心跳突然加快,血压升高,心肌代谢的耗氧量急剧增加。
      这是为了提醒人体准备做出应变反应。 但过快的血液循环如洪水一般冲击心脏,使心肌纤维撕裂,心脏出血,导致心跳骤停致人死亡。幼儿和老人的心脏功能弱,经不起恐吓;妇女生性胆小,也难以承受惊吓;患有高血压或冠心病者,则会因恐吓引发心肌梗死而死亡。
      国外医学研究人员在对吓死者的尸体解剖时发现,死者的心肌细胞均受到不同程度的损伤,心肌中夹杂着许多红玫瑰色的血斑,说明出血过多,损害心脏功能。人不仅可以被突然吓死,而且也可以逐步受到恐吓因心理上无法承受而死去。 要避免这点并不难,只要人能及时做出一些肌肉动作就能防止被吓死。
      比如嚼口香糖就很管用,以致二战时口香糖是美军必备的军需物资,在敌军靠近前可以极大的缓解紧张情绪,避免情绪失控或被吓死。

    我***