日本2008年下水军舰有哪些

日本在2007年下水了最近的直升机航母(日本叫直升机护卫舰)日向号,又下水了采用AIP技术的新潜艇苍龙号。但是2008年却没有听到小日本又新军舰下水的消息?又哪位知道的给报一下。

好评回答
    据我所查:
    2008年没有新的军舰下水。但是,作为直升机航母(日本叫直升机护卫舰)日向号的后续舰船、18DDH在2008年5月开工建造,2009年8月预计下水。

    t***

其他答案

  •   2008年06月03日 来源: 南方都市报
    作者:

      日本“高波”号导弹驱逐舰。资料图片

      本报讯 据《环球时报》记者获悉,作为对去年11月中国“深圳”号导弹驱逐艇访问日本的回访,日本“高波”号导弹驱逐舰将于本月下旬访问中国港口,这是二战结束以来日本军舰第一次出现在中国港口。
       原定今日造访因地震而推迟   据悉,日本自卫队军舰此次访华原计划于今年6月3日至7日进行,由于中国正处在抗震救灾的关键时期,日方主动提出将访问时间暂缓,推迟至6月下旬。   此前日本媒体报道说,中国邀请日本自卫队用军机来华运送救灾物资,此消息在日本和中国都引起复杂争议。
      据接近中国军方的人士透露,中方事实上并未主动对日本提出这一邀请。日本政府也已宣布日本送给四川地震灾区的救援物资将由民航包机负责运送。 军舰互访计划去年就已敲定   据了解,此次日本军舰来华访问,与赈灾无关,而是在落实中日两国早就确定的军舰互访计划。
      去年中国海军“深圳”号访问日本,是纪念中日邦交正常化35周年的内容之一。在2007年8月30日举行的中日防长会谈上,双方就军舰互访达成一致:首先由中国海军舰艇于2007年11月访问日本,第二阶段是2008年日本海上自卫队舰艇访华,以此促进双方的相互了解。
       正常双向交流勿作复杂联想   中国军事问题专家杜言6月1日在接受《环球时报》记者采访时说:“日本军舰名正言顺地来华访问,应该不是什么大问题。我们的军舰也去过日本,他们这次过来访问,是双向的交流,也不是什么奇怪的事情”。 2 日本官员24日说,日本正在考虑派遣一艘原在印度洋执行任务的舰只赴索马里附近海域,为日本船只护航。
       据日本媒体24日报道称,政府一旦确定本国船只受严重威胁,将派遣原在印度洋为驻阿富汗美军运送燃料的舰只前往索马里海域护航。如果日本船只受到海盗攻击,将允许日舰还击。 日本政府发言人川村丈夫(音译)当日召开新闻发布会说,“相当数量日本船只”途经索马里海域,船只所属公司为此担心。
      “已有公司来找我们,所以我们需要加快(反应)。” 联合国安全理事会本月16日全票通过一项决议,授权各国使用海陆空力量,上岸或利用空袭打击索马里海盗。之后,又有多国军舰加入索马里海域护航队伍。日本媒体报道,日正考虑修宪以扩大海军在全球范围内发挥的角色,但此举可能招致在野党反对。
       3 据伊朗国家电台20日报道,伊朗已经派遣了一艘军舰在索马里附近海域执行打击海盗的任务。 报道说,这艘军舰已经驶入亚丁湾进行巡逻,以保护过往的伊朗船只免遭海盗劫持。报道援引一位匿名伊朗海军军官的话说,这艘军舰将执行“上级将领作出的任何决定”。
       上月,一艘悬挂中国香港旗帜、由伊朗一家船运公司管理的货船 在亚丁湾被海盗劫持。今年8月,一艘伊朗货船也在亚丁湾落入海盗之手。作为主要石油输出国之一的伊朗曾表示,如果有必要将使用武力打击海盗。 此前,德国联邦议院19日以多数票批准德国联邦国防军参与欧盟在索马里海域打击海盗的“阿塔兰塔”行动,德国海军将首次出兵打击海盗。
       日本《读卖新闻》21日报道,日本政府也开始考虑为派遣海上自卫队到达索马里海域寻找法律依据。其中,为剿除索马里海盗制定特别措施法也被提上日程,这个法案可以扩大海上自卫队在索马里海域的活动权限。联合国16日通过的允许国际社会积极打击海盗的决议案也成为日本向索马里海域派遣自卫队的备用依据。
       索马里附近海域日益猖獗的海盗活动引起了国际社会广泛关注。目前该海域已经有北约、印度、俄罗斯等多个国家和国际组织的海军战舰在执行巡逻任务。 综合新华社等报道 。

    1***