直拍反手有哪些技术要领?

好评回答
    我现在练的是王浩的那种直拍横打,这样直拍的反手也能用反胶了,你可以看一下教打乒乓视频

    1***

其他答案

  •   1、直板快推
    左脚稍前,右脚稍后,身体离球台约40厘米,球拍引至身体前,拍面稍前倾,保持半斜状,在来球的上升前期时,击球的中上部,前臂和手腕借来球的反弹力迅速向前上方推出,在推球的过程中,食指和中指紧紧夹注球拍,拇指保持放松以利于发力。
    2。
      直板加力推 在推挡的过程中,引拍位置适当抬高,上臂尽量后收,肘部贴近身体,在来球的高点期,击球的中上部,向前发力,在发力时,中指始终顶住球拍的背面,加强手腕发力,同时,还要借助身髋的力量,发力击球。 3。直板反手减力挡 身体重心稍升高,球拍迎前,在来球的上升期击球,击球时手臂和手腕稍后收,以缓冲球撞拍的力量,产生一种吸球的感觉。
       4。直板反手推挤(侧切) 用于对付高吊弧圈球和加转弧圈球效果非常好,因为球拍接触球的旋转轴越近,球和球拍的摩擦力越小。 5。直板反手攻球 要领:站位中近台,右脚稍前,向左腹前引拍,拍型保持横状,拍面接近垂直,在来球的高点期击球的中部偏上位置,手臂向右前上方挥动,以前臂发力为主,击球后迅速还原,准备下一板击球。
       6。直板反手横打(拉) 要领:用直拍反面击球,站位离台大约40至50厘米,左脚稍前,收前臂于左腹前,身体重心稍下降,手腕内曲,前臂内旋,拍面前倾,在来球的上升期向右前上方击打,摩擦来球的中上部。 7。直板反手慢搓、快搓斜、直线 要领:身体靠近球台,左脚在前,右脚在后,球拍适当后引,拍面后仰,向右前下方用力,在来球下降前期或高点期(快搓则来球上升初期),接触球的中下部向底部摩擦,在击球的过程中,手腕略有摆动,以增强搓球的下旋力,搓球后迅速还原,准备下一板击球。
       8。直板反手搓不转球 要领:身体靠近球台,左脚稍前,向身前引拍,拍面稍后仰,在来球的高点期撞击球的中部,最后向前做出摩擦的假动作。 9。直板反手快摆 要领:身体靠近球台,身体重心适当提高,身体迎前,球拍略后仰,伸臂迎球,当球在上升前期时,接触球的中下部,直接向前下方发力,球拍保持半横状。
       10。直板搓侧旋 要领:身体靠近球台,左脚稍前,右脚稍后, 拍面稍后仰,在来球的上升期或下降前期,接触球的中下部,向左前下方摩擦,搓出的球为左侧下旋球,搓球后迅速还原,准备下一板击球。 11。直板搓撇 要领:身体在侧身位,左脚在前,右脚在后,球拍外展,在来球的上升期,接触球中部偏下的位置,向左前下方摩擦,这样搓撇出来的球就是左侧下旋球 12。
      直板反面反手快带弧圈球 直板反面反手快带弧圈球斜线的动作要领是:左脚稍前,站位离台约40厘米,引拍至左腹前,前臂内旋,手腕微曲,拍面前倾,在来球的上升期,向斜前方带击球体的中上部,击球瞬间手腕相对稳定。 13。直板反手推挡弧圈球 要领:身体离球台约40厘米,引拍至身体前方,拍面前倾,当来球跳至上升期,击球中上部,前臂和手腕借力迅速向前上方挥动。
       另外还有直板反手拧、反手削、反手撩等不在一一叙述。 。