大树移植的技术要领?

全部答案

  •   大树移植技术
      大树移植中的大树是指乔木、亚乔木,胸径 10 厘米 以上的树木。从大树移植树木来源可分为人工培育大树移植木和天然生长大树移植木两类。人工培育的移植木是经过各种技术措施培育的树木,移植后的树木能够适应各种生态环境,成活率较高。
      天然生长的移植木大部分生长在大森林生态环境中,移植后不适应小气候生态环境,成活率较低从事大树移植多年的实践中观察到,不论人工、天然生长的大树移植木,只要遵循自然生长规律进行移植,就可以收到较好的成活效果。   1 .移植木的选择。从植物生理学分析,无论人工、天然树木每棵树木的生长都有方向性,在同进行立地条件下,阳坡的树冠大于阴坡;阳坡的侧根短于阴坡;阳坡的叶片大于阴坡;阳坡的结实多于阴坡。
      故移植前必须用铅油,在朝阳向方位的胸径部位划一个记号。   2 .平衡株势。为缓解移植木根与冠之间的矛盾,把地面上的枝叶相应修减,使植株根冠比维持必要的平衡关系。   3 .强度修剪。为避免主干上因修剪造成过多、过大的伤面,去除主干大枝时可留高桩。
      粗的着生部位好的要高,细的着生部位欠佳的要低。   4 .浇水遮荫。生长旺季温度高,蒸腾量大,除定植时灌足饱水外,还要经常给移植木洒水和根部灌水。   5. 裹草绑膜 先用草帘或直接用稻草将树干包好,然后用细草绳将其固定在树干上。接着用水管或喷雾器将稻草喷湿,也可先将草帘或稻草浸湿后再包裹。
      继之用塑料薄膜包于草帘或稻草外,最后将薄膜捆扎在树干上。树干下部靠近土球处让薄膜铺展开来,在将基部覆土浇透水后,连同干兜一并覆盖地膜。地膜周边用土压好,这样可利用土壤温度的调节作用,保证被包裹树干空间内有足够的温度和湿度,省去补充浇水之劳作。
         6、缠绳绑膜 先将树干用粗草绳捆紧,并将草绳浇透水,外绑塑料薄膜保湿。基部地面覆膜压土方法同方法一,保湿调温效果明显,同样有利于成活。   7、捆草绑膜缠布 在一些景观非常优美的环境里,因裹草绑膜会影响景观的效果,可在裹草绑膜完成后,再在主干和大树的外面缠绕一层粗白麻布条。
      这样既可与环境相协调,防止夏季薄膜内温度太高,也有利于树干的保湿成活。   以上三种大树保湿方法的原理相同,只是在材料选择上有所差别,将树干用塑料薄膜封闭,强制性保温保湿,比传统的人工喷水养护更稳定、更均匀,能将不良天气对大树的影响和伤害降到最低限度。
      因此在 " 三九 " 天和 " 三伏 " 天,切不可拆卸薄膜。必须经过 1 至 2 年的生长周期,树木生长大树移植技术   8、加强管护。移植后设立支架、防护栏,防治病虫害,剪除多余的萌生条,适时灌水、施肥、除草、松土。 。

    一***