爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

有危险吗

我在医书上开的中药方,然后去药店抓的药,医生说量有些大,我看见我的头疼完全符合医书上的症状,请问我能照医书开药方吗?有什么危险性吗?医生不是也是看医书开方吗?

x*** | 2008-12-09 10:13:02

全部答案(共10个回答)

• 你没有处方权,不能按照药方抓药。中药的药方都是要根据病情适当增减药量的配比,有时还要删掉某种药品或者增加某种药品。也就是说药方是一个变量,医书只能作为医师的参考。你不懂中医,所以不能随便开方,以免发生意外。
    老*** | 2009-01-04 12:46:38 478 290 评论
    0/300
  • 如果真的属于紧张性头痛,赶紧找一个有经验的针灸医生,在你的颈部找找压痛点,然后顺着肌纤维方向,作扇形针刺,往往针到病除。这种方法又称激痛点针刺疗法,或西方针刺疗法,很管用。
    医*** | 2008-12-25 08:26:19 478 290 评论
    0/300
  • 危险!非常的危险!!
    头痛是临床上常见的自觉症状,可单独出现,也可出现于多种急慢性疾病之中,如高血压病、脑血管意外、脑肿瘤、血管神经性头痛等等!其头通的病因有因肝阳有因肾虚有因血虚有因痰浊有因瘀血等!而每一因必有一相应的症状和脉象!如:肝阳头痛则呈现头痛而眩,心烦易怒,夜眠不宁,或兼胁痛,面红口苦。舌苔薄黄,脉弦有力的症状;而痰浊头痛则见头痛昏蒙,胸脘满闷,呕恶痰涎。苔白腻,脉滑或弦滑的症状脉象...

查看全部>>

危险!非常的危险!!
    头痛是临床上常见的自觉症状,可单独出现,也可出现于多种急慢性疾病之中,如高血压病、脑血管意外、脑肿瘤、血管神经性头痛等等!其头通的病因有因肝阳有因肾虚有因血虚有因痰浊有因瘀血等!而每一因必有一相应的症状和脉象!如:肝阳头痛则呈现头痛而眩,心烦易怒,夜眠不宁,或兼胁痛,面红口苦。舌苔薄黄,脉弦有力的症状;而痰浊头痛则见头痛昏蒙,胸脘满闷,呕恶痰涎。苔白腻,脉滑或弦滑的症状脉象!你所谓的"紧张性头疼"病因不明,病机不晰,怎可以用你书中抄来的方子一用到底呢?也难怪六剂服下后没有效果!假如属于肝阳头痛,这个方子或许会导致不良的后果呢!

净*** | 2008-12-24 19:50:05 492 287 评论
    0/300
  • 你自己已认识到是紧张性头疼,你的方子是错误的。紧张就会造成疲劳,你的方子不能消除疲劳,吃多了只会添乱。你的头疼应当按慢性疲劳综合症正确治疗。
    1*** | 2008-12-19 16:34:31 480 290 评论
    0/300
  • 要找中医大夫先诊断再处方,切记不可随便看点书就随意处方不管对自己还是对别人这都是很不负责任的,中医不是你想象的那么简单,中医处方讲究君臣佐使,依症状轻重缓急而有加减变化
    顺便补充一句中医如果没有相当深厚的基本功和经验都是不能遣药组方的,并不是你想象的随意照搬,切记是药三分毒...
    世*** | 2008-12-17 10:37:04 493 287 评论
    0/300
  • 楼主提供的药方(不说计量),从理论上讲,治紧张性头疼疗效肯定;但是不是很好,难说。
    一般说来,把一付煎煮药做成丸散剂,可以顶六付水药用。楼主提供的方子,我换算了一下,若做成丸散剂,可以顶九付至十二付水药用。这就是说,楼主提供的方子的计量,超出了常规方子的百分之三十至百分之百。这算不算多呢?也难说。大病、重病用大方,也是有的。
    不过,药这个东西,不能随便乱试。我建议楼主按下法用药:头两天按方子计...

查看全部>>

楼主提供的药方(不说计量),从理论上讲,治紧张性头疼疗效肯定;但是不是很好,难说。
    一般说来,把一付煎煮药做成丸散剂,可以顶六付水药用。楼主提供的方子,我换算了一下,若做成丸散剂,可以顶九付至十二付水药用。这就是说,楼主提供的方子的计量,超出了常规方子的百分之三十至百分之百。这算不算多呢?也难说。大病、重病用大方,也是有的。
    不过,药这个东西,不能随便乱试。我建议楼主按下法用药:头两天按方子计量的三分之二服药;第三天,照书上的方子服药;第四天停药。以后照书上的方子服药,连服三天,病不除,停药,改用他方。

如果你真是紧张性头疼,中医属于肝郁头痛的范畴。头闷痛且有晕、胀感。用疏肝理气之法可治。处方:
    柴胡疏肝汤加味:柴胡、枳壳、玄胡、焦川楝、茯苓各15克,陈皮、芍药、川芎、香附各12克,炙甘草6克。
    民*** | 2008-12-16 15:33:04 494 287 评论
    0/300
  • 不知道你看的那年的书,有些书上的药物配比还是以前的比例和现在的比例是不一样的,所以要慎用呀!
    阿*** | 2008-12-16 15:18:49 479 290 评论
    0/300
  • 不知这是一本什么书?川芎、葛根用量不合常理,如果真是经典方剂也是丸、散方。
    投*** | 2008-12-14 12:15:10 462 293 评论
    0/300
  • 我不知道这能不能治好紧张性头疼,倒是相信它会引起脑出血。
    方中任何一味药都超出了常规的最高剂量。
    草*** | 2008-12-10 13:40:29 477 290 评论
    0/300
  • 医生如果只看看医书就行,那么也就不需要职业医师考试和四诊了。中医的难点在于辩证,也就是分辨各种“疑似”症状和根据具体情况加减药物、用量。有很多症状极为相似但实质上截然不同的病症。建议你还是按医生说的做,或将症状、药方发上来让大家为你参考。
    折*** | 2008-12-09 11:37:44 479 290 评论
    0/300
查看更多全部答案(5)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部