abcdefgh

a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,,o共15人.这15人值日,一人值日一天.问a,b,c,d,e,f,g,,h,i,j,k,l,m,n,o共15人.这15人连续值日共15天,一人值日一天.问a  排在b  之前值日的排法有多少种?请用高中排列组合中含有C和数字      的方法解.并说为什么.

好评回答
      将a、b看做一个整体,只有两种可能:a在b之前,或a在b之后,
    而且可能性各半,
    所以a 排在b 之前值日应该为总方法数的一半,
    15个人全排列有p=15*14*13*……*2*1方法
    所以a 排在b 之前值日的排法有p/2
    C(n,m):表示从n个不同的元素中选取m个元素的方法数。
      (m≤n) P(n,m):表示从n个不同的元素中选取m个元素并排成一列的方法数。 因为 从n个不同的元素中选取m个元素并排成一列 ,可以分两步完成:(1)先从n个不同的元素中选取m个元素,有C(n,m)种方法; (2)再将选取的m个元素排成一列,有P(m,m)种方法。
       所以有C(n,m)*P(m,m)种方法,即C(n,m)*P(m,m)=P(n,m) 故C(n,m)=P(n,m)/P(m,m) =[n*(n-1)*(n-2)*……*(n-m+1)]/[m*(m-1)*……*2*1] 如:C(3,1)=3,C(4,2)=4*3/2*1=6,C(15,3)=15*14*13/3*2*1=? 我的解释还能理解吧?。

    x***

其他答案

  • a,b,c,d,e,f,g,,h,i,j,k,l,m,n,o共15人.这15人连续值日共15天,一人值日一天.问a 排在b 之前值日的排法有多少种?请用高中排列组合中含有C和数字 的方法解.并说为什么.
    将a、b看做一个整体,且按照a在b之前的顺序。那么,a肯定就不会第15天值日。再与其他13个人一起,一共有14组。值日要安排的天数也是14天。所以,值日的排法就有:p

    T***