解不等式

已知集合A={x|x^2-5x+4小于等于0},B={x|x-2ax+a-2小于等于0},若A是B的真子集,则实数a的取值范围为

好评回答
    已知集合A={x|x^2-5x+4小于等于0},B={x|x-2ax+a-2小于等于0},若A是B的真子集,则实数a的取值范围为
    集合A={x|1≤x≤4}
    集合B:x-2ax+a-2≤0,即:
    (1-2a)x≤2-a
    1)
    当1-2a>0,即a1/2时,x≥(2-a)/(1-2a)
    因为A是B的真子集,所以:
    (2-a)/(1-2a)≤1
    (2-a)/(1-2a)-1≤0
    (2-a-1+2a)/(1-2a)≤0
    (a+1)/(1-2a)≤0
    a≤-1或者a>1/2
    则,a>1/2…………………………………………………(2)
    3)当a=1/2时,集合B:x-2ax+a-2=a-2=-3/2≤0,它对一切实数均成立,则一定满足A是B的真子集……………………(3)
    所以,综合(1)(2)(3)得到:
    a≥2/7

    T***

其他答案

  • 集合A={x|x大于等于1小于等于4}
    x-2ax+a-2小于等于0
    解得(1-2a)x小于等于2-a
    当1-2a大于0时          x小于等于(2-a)/(1+2a)因为若A是B的真子集所以(2-a)/(1+2a)大于等于4,解得a=...
    当1-2a小于等于0时。。。。。。。解得a=...
    中间过程自己算!

    z***