已知集合A={x

已知集合A={x|0<ax+1≤5},集合B={x|-1/2<x≤2},求…已知集合A={x|0<ax+1≤5},集合B={x|-1/2<x≤2}.
(1)若A是B的子集,求实数a的取值范围.
(2)若B是A的子集,求实数a的取值范围.

好评回答
    (1)当a>0时
       -1/2a0}
       解得
       当a≤0时
       -1/2a+1>ax+1≥2a+1
       所以{2a+1≤0;-1/2a+1≥5;a≤0}
       解得
       所以a的解集为{a,a≥2或a≤-8}
    (2)同理当a>0时
       有-1/2a+10}
       解得a为空集
       当a≤0时
       就有-1/2a+1>ax+1≥2a+1
       所以{2a+1≥0;-1/2a+1≤5;a≤0}
       解得a=0
       所以a的取值范围为a=0

其他答案

  • (1) a>0时,A=(-1/a,4/a], ∵ A是B的子集, ∴ -1/a≥-1/2且4/a≤2,
    ∴ a≥2
    a0时,-1/a≤-1/2且4/a≥2,
    ∴ 0a≥-1/2
    ∴ a∈[-1/2,0)∪(0,2]

    曼***