明天要交的物理填空题2,大家帮忙

两个体积相同、材料不同的物体,放入同一种液体中时,甲物体的4/5体积露出液面,乙物的1/3体积露出液面,两物的密度之比p甲:p乙=______,如果这两个物体的质量相同,它们的体积之比为_______.

好评回答
    两次的物体都漂浮于液面,所受到的浮力等于重力,
    又因为F浮=ρgV排(排开液体的体积)
    所以ρ甲gV甲=ρ液gV排甲
    即ρ甲gV=ρ液gV(1-4/5)
        ρ乙gV乙=ρ液gV排乙
    即ρ乙gV=ρ液gV(1-1/3)
    所以ρ甲:ρ乙=3:10
    如果这两个物体的质量相同,F浮=ρ液gV排=mg
    所以ρ液gV排甲=ρ液gV排乙
    即ρ液gV甲(1-4/5)=ρ液gV乙(1-1/3)
    所以V甲:V乙=10/3

    j***

其他答案

    两次的物体都漂浮于液面,
    浮力等于重力,
    ρ甲gV甲=ρ液gV排甲
    ρ乙gV乙=ρ液gV排乙
    即
    ρ甲gV=ρ液gV(1-4/5)
    ρ乙gV=ρ液gV(1-1/3)
    所以ρ甲:ρ乙=3:10
    如果这两个物体的质量相同,
    F浮=ρ液gV排=mg
    所以ρ液gV排甲=ρ液gV排乙
    即ρ液gV甲(1-4/5)=ρ液gV乙(1-1/3)
    所以V甲:V乙=10/3

    熊***

  • 1.两物体所受浮力与排出液体成正比,甲排出1/5,乙排出2/3,所以浮力之比为:1/5:2/3=3:10,浮力和两小球重力相等,重力和密度成正比,所以第一问3:10
    2.所受浮力相等,和体积成反比10:3

    淘***