如何弘扬民族精神?

如何弘扬民族精神,传承中华文化

全部答案

  • 帮助别人快乐自己这几个字便可弘扬民族精神,传承中华文化

    成***

  •   今天我演讲的题目是弘扬民族精神,传承中华文化。
    回首我们中华民族走过的五千年悠悠岁月,展望中国更美好的未来,我们更深切地感受到民族精神的伟大力量,它是推动我们民族发展和复兴的强大驱动力,是中华民族生生不息的源泉。俗话说“饮水思源”,在当今这个发展迅速,经济腾飞的时代,我们更不能忘记这一直以来推动我们进步的精神源头。
       中华民族精神的核心便是爱国主义精神,而我们中国自古就不乏这样的爱国之士:像是南宋的岳飞,纵使当时王朝腐朽,皇帝昏庸,但为了自己的国家,他抛头颅、洒热血,不让金兵侵犯我们一寸土地。还有明代的戚继光,当倭寇从海上入侵之时,戚继光带着他的戚家军,为了维护领土的完整,顽强杀敌,以少胜多,把倭寇打出了我们的土地。
      近代战争中的林则徐,更是通过虎门销烟表达了自己的一颗真挚的爱国之心。他们每个人身上,都毫不例外的拥有那伟大的爱国精神。他们用自己的生命和行动回报国家,造就了自己的民族之魂,现如今的我们,不用去战场上厮杀,去抛头颅洒热血,但爱国精神也不会离我们太远,爱国家,爱社会,爱学校,爱家庭,这便是我们可以做到的爱国精神。
       在当代和平时期,中华民族精神又有了崭新的表现。在与洪水的搏斗中,形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大精神;我国航天工作者在长期的奋斗中铸就了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神。
      我国人民在可歌可泣的抗击地震过程中凝成的“抗震救灾”精神。这种种精神,本质上都是我们中华民族的民族精神。 团结合作,艰苦奋斗,这些优良传统,我们确实应当把他们继承和发扬下去:在班里,和同学和睦相处,在同学有困难时上前尽一份微薄之力;在每天的学习中,刻苦努力,利用好自己的小本,抓紧每一分钟,对每一道错题,都反思总结。
      当然,我们的民族精神还不止这些,勤俭节约,诚实守信,尊敬师长,这些同样也是我们应当继承的优秀品质,比如:在使用每一张纸时都双面使用;在制定学习计划后,认真遵守,决不把今天的事拖到明天做;在每次见到老师时,都尊敬地问一声“老师好”。听道这些好像微不足道的小事,或许你会回以不屑的微笑,但既然我们身为中国人,就有义务去让中华民族的伟大精神流传下去,让我们中华民族屹立于世界民族之林。
       同学们,承继传统美德,弘扬民族精神,让我们为拥有一座美丽的精神家园而自豪,让我们的心灵永远在这里栖息成长,让我们的生命焕发美德和精神的光彩。

    老***

  • 1.积极参加社会实践,投身社会主义文化建设
    2.继承优秀传统文化,做传统文化的弘扬者,传播者,建设者。
    3.提高自身科学文化修养和思想道德修养,弘扬民族精神。

    h***