国家和社会有什么区别?

好评回答
    国家具有一定的领土(国土面积)、主权(政治实体)和人口(国人所属的国籍)。
    而社会只是泛指由于共同物质条件而互相联系起来的人群。或者说由一定的经济基础和上层建筑构成的整体,所以这也叫社会形态,如奴隶社会、封建社会,资本主义社会、共产主义社会等。
    一个国家可以有两种(或多种)不同的社会制度:如我国是社会主义制度国家,但在香港澳门却可以实行资本主义制度,这叫一国两制;反之同一社会制度下也可以有许多不同的国家。如美国,英国、法国……都可以是同一社会气度的各个不同的国家。(原因很简单,因为它们各自的领土、主权、法律,所管辖人的国籍各不相同)。

    1***

其他答案

  • 太难说了,不是一两句话的问题!!社会包含国家吧!!!

    1***

  • 国家具有一定的领土(国土面积)、主权(政治实体)和人口(国人所属的国籍)。
    而社会只是泛指由于共同物质条件而互相联系起来的人群。或者说由一定的经济基础和上层建筑构成的整体,所以这也叫社会形态,如奴隶社会、封建社会,资本主义社会、共产主义社会等。
    一个国家可以有两种(或多种)不同的社会制度:如我国是社会主义制度国家,但在香港澳门却可以实行资本主义制度,这叫一国两制;反之同一社会制度下也可以有许多不同的国家。如美国,英国、法国……都可以是同一社会气度的各个不同的国家。(原因很简单,因为它们各自的领土、主权、法律,所管辖人的国籍各不相同)。

    m***

  •   我的大学教授在我的社会哲学课上讲了这么一件有趣的是,其实,故事本身就发生在我们身边,是他亲身经历过的,也是我们司空见惯的事:
    他的一位美国同行,在美国跟伊拉克打得正热闹的时候,来到中国。我的教授就问他,美国人一向是将人权的,那么,为什么在伊拉克战争上,还有虐囚事件?他们关系很好的,虽然,两个倔老头有时不顾言语的差异,但是,从不伤和气的。
      老美说,这个问题,并不是美国人自欺欺人!应该从制度上明确分析才行。在美国,哪个士兵,是公认的好人,不单是他的受教育好、自身素质好,关键是美国有健全的社会制度约束他,高额的罚金还有严厉的法律。这一切,都是正处于战争中的伊拉克所没有的。当一个人没有了约束,刚靠自律是不行的。
      制度,是决定整个人类的发展方向,它因为有强制力作后盾,才更显重要!也是国家的根本。而道德,只有在制度下,某个小的范围、环境下才行得通。…… 我的教授给他的理论说的无话可说了,后来,他们去买了一些专业电脑软件,当然,是到科技市场买的盗版。说来好笑,教授说,一个美国阔佬,大老远的飘洋过海,在他的国家,就是给他十个胆,也不敢,因为他们的法律明文规定了,购买盗版的处罚!他不想为一张盗版盘让自己名誉扫地,去坐牢。
      而在中国就不同,他是借学术访问之机,顺便买几张便宜的,反正都能用,有没有制度的约束,还给当地人带来财源滚滚的——外币。 教授不无感慨地说,原来我们跟‘列强’的差别在这里!朋友,你听了这些,你是怎么想的?我愿洗耳恭听您的高论…… 这是我在爱问刚体过的问题,看后,你自然会明白。
      道听途说,仅供参考。

    1***