请教电视机维修

我有一台老式康佳彩电。
最近一开机就出现水纹,三分钟以后就自动消失,恢复正常。

我原本想新买一台替换,到市场一看,液晶的一般都要5000元上下,买不起。而一般纯平超平的,其画面效果和我这老式康佳差不多,再买一台的意义不大。于是想到修一下。

听人说这水纹的毛病是小毛病,但也挺烦人的,每次开电视都要等一会才能正常。

我不懂电视,有人说是电源的滤波电容有问题,是一个400V 470μf电容,换了以后没有解决问题。还有一个不知道起什么作用的电容 160V 470μf 也换了,也没有起作用。

我想,电视机要开一会才能正常,说明是一个什么原件要热一下才会正常。不知道电视机里什么原件坏了能造成水纹现象?上中学时我只知道电阻这东西,冷热会使阻值发生变化。

拜托懂行的师傅们指点。

全部答案

  • 情况说明是某个原件的热稳定情差。在出现水纹是图象正常吗?如果是那你查查场扫描电路部分,这种情况多数是滤波效果不良造成的,而起滤波作用的主要是电容,当然也有二极管,你在打开机后,先开机一会之后关机,断电后快速摸一下各个原件的温度情况。

    阳***