山东省登州府海阳县洛山乡颜家营

我的祖先从山东省登州府海阳县洛山乡颜家营闯关东至黑龙江省呼兰县,现想知道山东省登州府海阳县洛山乡颜家营还存有么。

好评回答

    所能查到的也就是到海阳县这里了,相关资料如下
    ========================================================
    海阳县即今天的山东海阳市,明朝属登州府(治所在现山东蓬莱)管辖,现属烟台管辖。
       在现在的山东烟台和青岛一带现只找到有几个张格庄(不是张各庄),一个是烟台福山区的张格庄镇,一个是牟平区大窑镇的张格庄村,还有一个是莱西市(属青岛管辖)孙受镇的张格庄。 福山区在清代属登州府福山县,牟平区在清代属登州府宁海州,我觉得从地理上说这两个张格庄离海阳较远。
      只有莱西,在清代即属于登州府且部分地区是属于当时的海阳县管辖范围内的,而且在地理位置上与海阳县比较靠近,个人觉得这个张格庄可能性比较大。 至于张各庄,现有能找到的大部分都在北京、河北一带。不知道你所说的张各庄是否是读音上的差异。因为看山东地图里有很多叫“X格庄”的,如“姜格庄”、“兰格庄”等等,相当之多。

    1***