屋面板的钢筋问题

工地上的钢筋包工头,在双层双向屋面板的钢筋施工中,在边跨梁的上层钢筋不做90度的直钩,我与他理论时,他说保证了锚固长度可不做,(梁宽300三级钢8毫米直径的螺纹钢),为这事我同他拿上图集04G101-4第25页一同找湖南省益阳市(原益阳地区)的技术权威人士冷有租(本人认为他也是技术权威人士,几十年前他就给我们讲课)他回答说,能保证锚固长度可不做直钩。本人认为钢筋的上部仅仅只有保护层,即使长度够也应做直钩。如果不须做的话那所有的箍筋都不必做135度弯钩。我不知是不是我在画蛇添足,谢谢各位的回答。

好评回答
      要回答这个问题,你应该先清楚一个概念;
    钢筋为什么要做弯头?
    对这个问题而言,钢筋一般可以分为两种,纵向钢筋和箍筋;如果是箍筋,不管锚固长度够不够,都是要做弯头的,不同的是,抗震级别不一样,弯头的直段长度不一样,弯头的角度也不一样,但不管怎么样,箍筋不做弯头,在规范上和图集上是极罕见的,换句话说,是不太可能的,因为箍筋箍筋,在结构上起的作用,就是要把主筋给“箍”起来,说得专业一点的话,就是抗剪。
       另一种就是纵向钢筋,典型一点的,就是梁的直段钢筋,其实纵筋也分两种,一种是上部的架立筋,一种是下部的受力主筋(在屋面时,梁上部的钢筋也是受力主筋),关于梁的纵向钢筋,什么时候需要弯起,什么时候不需要,这在平法施工图集里说得很清楚,其实,对于梁的纵向钢筋,在规范上来说,一定要保证它的锚固长度,要“生根”,如果在设计上,因为尺寸的问题,它的直段长度达不到锚固的要求,此时,就要弯起,保证梁纵筋在端部“进入砼的长度”(简单一点理解就是“锚固长度”) 从这里可以看出,弯不弯起的关键就是锚固长度够不够,呵呵,若以这个标准来衡量,很不幸,你的确是在画蛇添足,其原因,很可能是你对图集不熟悉,建议你找出图集来翻一下。
       呵呵,如果不出意外,你从学校毕业出来,应该不会超过3年。没关系,干多了你就知道了。 。

    飞***

其他答案