统治者看重儒学的什么手段,继而使其成为禁锢百姓的枷锁呢?

好评回答
      儒家的思想,从晏婴视孔尼对齐威王的劝言而学作谏言的当中,可以看作是偏向于自由思想的学说,但晏子同时又指出,如果重用孔尼的思想,虽然有助于社会发展,不过,作为统治者而已,会很容易发生叛乱,所以齐威王也接受晏婴的谏言……
    而在西汉之初,景帝之前,汉还是以法家为重,而景帝的性格是偏仁慈,所以就很容易接受了儒家的学说,之后更把儒家学说推于最高点,因此在之后的岁月里面近三百余年的汉代都以儒家为重,而其它说法就因此而慢慢地退回二线或者三线……
    而这种情况在之后的时间里面,除了中土外,其它周边的国家因为见中土的强大,而份份也学起样,所以使得儒家的思想发扬光大……
    到了五代十国的时候,更是开始出现以儒家学说为基础的启蒙学说,到宋代为了加强统治,更是发展出理学,而我辈等所见的儒家就是多出于此……
    而所谓的成为禁锢百姓的枷锁,都不过是狂热者的所谓,其实也不见得有多少禁锢,只不过把儒家学说作为强制性首选,所以就有人开始反抗,从而创造出所谓的枷锁……
    而且很多的所谓的枷锁,都不是从儒家里面引出的,而是从根本维护个人利益出发,从而扭曲而得的,是乎这个就是当初晏婴所预见的叛乱……。

    華***

其他答案

  • 充其量也只是禁錮讀?耍凑郧暗娜艘话愣疾蛔R字,而所謂的禁錮,也就是用讀?荚?把他??都困在功名利?之中(其???h武帝以前是怎麼選拔人才的?教科?稽c也?]有提到),其??任何一種?W說都可以,不過?税竦赖拢际?y治者有利,名義上是一??提倡仁德的君主,??際上,如果挑選出?淼娜硕忌蚰绲脑?,被??l局限的人,都做不出甚麼像?拥姆磁研??......
    而儒?W的比較正式的?窦{,??是由董仲舒建議罷黜百家,?尊儒術開始,而我覺得真正禁錮人的是讀?荚?這種手段,那才真正可怕......

    e***

  • 儒学的本质就是维系社会秩序。任何秩序都可以归结为禁锢。

    萧***

  •   个人理解:
    推崇儒学主要是因为儒家主张积极出世,在提高个人修养的同时对社会做出贡献。儒家的“道”就是经世格用之“道”。统治阶级需要的是对社会有用的人,如果自命清高愤世嫉俗,动不动就隐居,那我怎么组织政府?不要国家算了!《庄子·外篇·天地》里汉阴抱瓮丈人一节末尾,孔子对追求精神绝对纯洁的抱瓮丈人如是评价:“识其一,不知其二;治其内,不治其外。
      ”他把这种思想叫“混沌氏思想”,作为国家还是“明晰”一些为好。 至于儒家之道,圣人之道,历朝知识分子对此的理解都大不相同。汉儒对待儒学采取寻章摘句的态度,宋朝思想家们批判他们是教条主义,“两汉以下,儒者之论大道,察焉而弗精,语焉而弗详,异端邪说起而乘之,几至大坏”——这也反映了知识分子思想的进步过程,从微观的章句解放到宏观的道理。
      明朝王阳明,学朱熹理学走火入魔,最后才顿悟,创立心学,则又是思想史上的一次解放。可见古人推崇儒家,是需要从儒家之道中领悟对现实社会有用的指导思想。如果孔子孟子朱子程子那个年头就悟出马列主义,对社会有用么?他们不成墨菲斯托了? 同样,我们对待古人思想也不必走到寻章摘句的死胡同里,通过批判古人显示自己的先进。
      任何一种思想都有僵化的一日,它的生命力就在于人们不断的探索和解放,而不是靠一个“封建愚民专制”就打落万丈深渊。今人视昔,犹后人视今,我们今天蹦跶欢了,我们的后人没准就说:切,这些古代人真是愚昧!。

    三***

  • 因为儒学思想倡导礼教,崇尚名不正则言不顺,由此形成一个比较完善的封建等级制度,初步确立了皇帝的至尊地位。后来在董仲舒的改造下,进一步的明确了天人感应和君权神授,皇帝统治的先天性和合法性更加稳固。同时儒家思想倡导的“民为贵,社稷次之,君为轻”的仁政思想对于麻痹老百姓很有帮助。而关于知识分子的行为劝导中,儒学讲究“达则兼济天下,穷则独善其身”,追求士人决不祸害朝廷的舆论环境。再加上后来程朱理学中进一步强调和明确的三纲五常,传统中国的封建专制思想一步步走向顶峰!

    米***