董仲舒新儒学的思想来源 理论基础 政治主张 天人观 与统治者关系?

董仲舒新儒学的思想来源 理论基础 政治主张 天人观 与统治者关系?董仲舒新儒学的思想来源 理论基础 政治主张 天人观 与统治者关系?

好评回答
    打算写篇论文吧,这么全面。
    简略地说是这样:
    思想来源:主要是以孔子学说为基础,及周以来的天人关系,并吸纳了法家和阴阳家的思想。
    理论基础:主要是两个,一是天命王权,二是天人谴告说
    政治主张:主要是大一统说,有两个要点,一是尊王攘夷,二是“王者爱及四夷”。
    天人观:主要有这样几点:一是形体同类,二是情况同类,三是道德同类,四是政时同类。
    与统治者关系:董仲舒的新儒学适应了大一统的政治需要,为汉武帝采纳。
    成就:一是在思想上,实现了思想上的大一统,二是政治上颁布推恩令,清除了王国势力,加强了中央集权,三是通过讨伐匈奴的战争,边患得以消除,大一统政治得到巩固。

    朝***