日本芥川奖如何设立和评选的?

好评回答
      芥川奖是日本《文艺春秋》社为纪念已故作家芥川龙之介于1935年设置的纯文学奖,目的在于奖掖文坛新人。芥川奖每年2月和8月评选、发奖两次 ,将近为30万日元和雕饰手表一块。现在的正奖为怀表,副奖为100万日元。第二次世界大战期间曾一度中断,战后于1949年恢复。
      每半年自评选委员会从各报刊杂志上发表的无名作家和新作家的作品(包括小说、戏剧)中选出一至两篇,先在《文艺春秋》杂志上发表,然后发给奖品和奖金。 芥川奖评选委员会由与《文艺春秋》社渊源较深的有成就的著名作家、评论家组成。评选委员有吉行淳之介、远藤周作、中村光夫、大江健三郎、井上靖、丹羽文雄、泷井孝作和安冈章太郎等。
       现在的评选委员有池泽夏树・石原慎太郎・黑井千次・河野多惠子・高?渲糇?#12539;日野启三・古井由吉・三浦哲郎・宫本辉、村上龙等人,都曾经获得过芥川奖。
       芥川奖是日本最重要最有影响的文学奖,获奖者有登龙门之称。

    柳***