为什么夏天容易犯困?

好评回答
    夏天持续的高温天气,使人的精神一直处于亢奋状态,容易出现脾气暴躁、发火等“情绪中暑”状况。人体很多营养会随汗水而流失,如盐分、水溶性维生素(C、B等)和矿物质。这样人体只能通过犯困(感觉疲劳)来提醒你应该把这些营养补充回来。最好能保持充足睡眠,尽量争取在晚上10点前入睡;要早睡早起,早晨人如能提前进入储备状态,就能防止一上班就犯困;中午适当“充充电”,小睡10到30分钟也利于化解困顿情绪。在饮食上,最好吃清淡些,因为油腻食物会在人体内产生酸性物质,加深困倦;要多吃水果、多喝水,最好是喝绿茶,提神效果远比咖啡好。
      由于这种困乏状态和人体缺氧也有关,因此还可在室内放些绿色植物,如吊兰、橡皮树、文竹等植物,能释放清氧、调节室内空气。爱薰香的人,此时也可挑选一些淡雅的、不含化学成分的香精油,如茉莉、檀香等纯植物精油,也能起到帮助人振作精神的作用。

    天***