离职/换工作时有关杭州社会保险的问题!问题比较多,谢谢!

现在想换工作,离职以后可能会失业一到三个月,以后有可能自己创业或为个体工商户打工,当然更有可能进正规公司(单位会交社保)。
请问:
1、失业期间,如果自己不去交保险的话,对将来会有多大的影响?如果一定要交,五险一金中哪些是必须要交的?
2、多久没交保费会断保?断保会有什么后果?
3、现在公司给我们办了“杭州市城镇居民基本医疗保险 证历本”,但是没有办市民卡,请问如果不通过公司的话,能不能自己去办市民卡?
4、将来的交费标准很可能与现在交费标准不同(比如前几年每月交500,中间几年每月交600,后面又有增加或减少),请问有没有相关的计算公式,算出将来退休后如何拿钱?
5、离职期间,有没有可能拿到失业保险金?因为一直在交失业保险啊。
6、本人户口尚在老家安徽,档案也在县人事局。N年之后如果回家或者去其他城市,届时社保应该方便一起转移的吧?(政策趋向)
7、如果户口迁到杭州(本科学历如果有劳动合同可以直接挂靠到人才市场?),是否对社保有好处?
8、打12333用自己的身份证号查不到自己的账户信息,请问是为什么?

现在详细说一下本人现在的情况:
1、去年大约10月份开始交五险,今年约3月份开始交住房公积金;
2、公司现在是按照1800的基数交保的;养老、医疗、失业、工伤、生育、住房目前公司/个人的缴费比例分别是:20%/8%、11.5%/2%、2%/1%、0.8%/0%、0.6%/0%、10%/10%(公积金的基数应该是1300);大额是个人4 元钱,公司为0,不知道按什么比例。

问题比较多,能回答全的绝对是高手中的高手了。谢谢。

请尽量回答,谢谢!!

好评回答
        最好不要中断。中断后个人不能补交(各地政策不一样,杭州应当不可以)。你是外地户口,可能不能在杭州续交,关系迁回老家也是很麻烦的事情。
        三个月没交保费会断保。断保后停止享受医疗保险。断保后你重新办理保险开始享受保险时,养老保险在你退休享受待遇时要往前推(养老金每年都会根据当地上一年平均工资挂钩,即你断保了多长时间要相应往前推算当时当地的平均工资);医疗保险报销比例降低(降幅比较大,可能为10%~30%,断保时间越长降的比例越大)。
       个人原因辞职,不能享受失业保险金(就是享受了也没几个月钱好领,但单位肯给你办失业证最好去办一下,各地对失业创业有不同的优惠政策)。
        你不是杭州户口,可以办市民卡吗?
        你查不到你的社保信息,不知道你们单位是否为省级直管单位。

    ~***

其他答案

  • 自己不交,以后养老保险会少拿。不过可以补交,交的越多,以后拿的越多。五险一金最好全交,没有多少钱,我认为养老保险最好交,其他不想交暂时不交。办市民卡不知道。有相关的计算公式,可以问问社保局。
    可以拿到失业保险金。社保可以方便地一起转移的。户口迁到杭州,与社保没有关系,不过能迁来要好。
    不清楚的你可以问问社保中心,会有满意的答复的。

    x***