我想離家出走(??臀铱纯从猩斗椒ǹ梢宰?我快?伏c)

我想要離家出走〈我現在高一〉,在我?花?r候,我因?楦改钢?f打我罵我都是?楱涛液茫妯墒沁@?莹?所以我後?砭秃屯?W穴抽??想說可以舒解?毫Γ?s越抽越上癮,有?r候被父母抓到後,我?s被打ㄉ全身上下都是??r?乐匾稽c??糠萦偾啵建态F在我已?受不了ㄌ!現在父母只?形胰パa?班,去完後就一定只能在家看?F在我終於有ㄌ想離家出走ㄉ念頭ㄌ!但我又怕出走以後父母??挠植桓易撸乙灿性?過和父母?贤ǎ退愠晒Θ蹋?商灬嵋欢??回?恚l能?臀铱纯次业降资且x家出走?是怎ㄇ辦!?

好评回答
      小  玲:科教授,您说我上初二以来怎么总跟我妈闹别扭啊?小时候我和妈妈特亲,我什么心事都跟她讲,她也特别关心我。可这一段,好多事我们都说不到一起去,我说了,“不听妈妈的了。”其实,我真没存心惹她生气,您说我怎么办啊?
    科教授:这正说明你长大了,已经不再像儿童那般无条件地顺从父母了,开始有了自己的主见,进入了“第二反抗期”。
       小 玲:反抗?反抗什么? 科教授:第一反抗期一般在3岁左右发生,儿童开始有了“我能干”,“我自己来”的意识。这第二反抗期是在青春期到来后出现。少年们强烈地意识到自我的存在,开始以怀疑和批评的眼光看待周围的事物。自己认为“大人”了,不肯再完全听从于父母的安排。
      反抗过去心目中的权威,努力证明自己的存在。这一时期很容易和家长发生矛盾,造成家庭气氛的紧张。 小 玲:是啊!有时候爸爸要我要去做什么事,我偏不肯当时去做,其实原本我正想做的。因为我觉得他什么都管着我,都没自由了。 科教授:这正说明了这种反抗的特点:逆反。
      因为少年们虽开始有了独立的自我意识,但还很不成熟,时常通过与别人不一样来体现自我的力量,为反抗而反抗。另外因为自己也感到自身的变化很大,心中又不十分清楚是怎么回事。这时候却不想让别人看出这种矛盾与困惑,不希望和家长或老师交流。 小 玲:我现在更愿意和好朋友分享感受。
      可家里妈妈又常追着问我情况,真怵跟她说。 科教授:其实父母的心情和你们一样,也是矛盾的。你们有了自己的主张,更有力量了,他们当然高兴。可这主张是什么?对不对?他们并不知道,心里没底当然担心你们,于是就多加盘问。孩子和父母都面临着考验。 小 强:啊!原来父母的日子也很难过,我还以为他们只会凶呢。
       小 玲:那您说怎样能让我们和父母都好过点呀? 科教授:重在沟通。首先,你们要主动与家长沟通,汇报你们在学校的情况,聊聊自己的感受,不要等到他们问时才说。这样可帮助他们了解你们的情况,了解了才不会误解,也不必费心猜测,这才有可能使他们对你们放心。
      当然也用不着无休止地询问你们了。 小 强:这叫“掌握主动”。可意见不一致时怎么办呢? 科教授:既要明确表明自己的想法和原因,也要聆听家长讲他们的看法和理由。心有意见,闭口不说,赌着气去按家长说的做,是对自己的不负责任。而因为固有的偏见或反感而不肯听家长的意见,是不礼貌、不明智的行为——拒绝接受多种信息嘛。
       小 玲:我可别老怄气犯傻了。老师,我记得您说过,解题时要换些角度看题,扩大自己的视角和思路,这样思维就会更全面、灵活和成熟,问题就迎刃而解了。听家长的意见,也是换个角度看问题吧? 小 强:那我下次试试,爸爸说我的时候,我就专门想他说的怎么怎么有道理。
       科教授:认真听,如实说。这样双方的观点都会更全面。这也是你们在帮助家长做事,家长一定会高兴的。 小 强:不过有的时候都说好了让我自己去做一件事,可妈妈还是不放心,左叮咛右嘱咐的。 科教授:这就需要你们在平时多锻炼,提高自己在学习、社交、生活上的能力,如时间的安排,生活的自理等,也要主动参与家务劳动,让父母切实感受到你们在长大,如果能在沟通中做到这些,你们就是真正长大了,而且有可能产生对父母像亲密朋友似的信赖和敬爱的情感,进入到新的父子、母女关系中。
       小玲、小强:那太好了。向着新生活,前进! 试试。

    g***

其他答案

  • 因?槲也恢滥隳懿荒芸炊赞D?Q成了古體中文。如果有語法錯誤?原?。
    我認?槟愕那?r主要是有父母的?鹘y思想?е碌模??想辦法?他??看看教育孩子的?鞘谗?樱?槿绻??想?你好,心裏都?薄H绻??一點也不關心你,就去找社?系?C??看看能不能?f調解?Q這????題。在美?绻议L打孩子,孩子?凰偷秸?狃B?C??。我不知道你??本地有?]有?似的?C??。看你說?你??是臺?车?^的人。
    另外,?你立刻停止吸??,也不要再和你的朋友???硗K??能?衲阄??,說明他??也不是真的?槟愫谩D??找一些公認的比較好的朋友。

    栖***