水分计算的问题

供给公司一车货物,扣车皮后净重100吨,两公司签合同规定货物水分不得超过26%,现这车货物实际测试水分为29.5%,请问这车货物按合同规定货物水分(26%)来计算的话,要扣除多少吨?

1.  我公司计算方法:
100×(29.5%-26%)=100×3.5%=100×0.035=3.5(吨)
即得出这车货物按合同规定货物水分应多扣除3.5吨。
即这车货物应为100-3.5=96.5(吨)
2  对方公司计算方法:
合同规定水分干料百分比:1-26%=0.74
货物实际水分干料百分比:1-29.5%=0.705

        0.705     X
       -------=------

X= (0.705÷0.74) ×100=95.2(吨)
即这车货物应为95.2吨

现两公司计方不同,相差1.3吨,请问哪个是正确的,如果有错,错误在哪?

好评回答
    你说的两种方法都对,在实际工作中,比如煤、焦炭等这样的产品销售中都存普遍存在这种现象,不能说哪种方法正确,而是哪种方法对自己有利,第一种方法是对销售方有利,第二种方法对买方有昨,这要看是买方市场还是卖方市场,看谁能占主动权,这是为企业争取利益的地方,在签订合同的时候要看清。

    U***