北川刘汉希望小学震后无恙 向建筑商和监理方致敬!

2008年05月12日汶川8级大地震中,位于北川县曲山镇海光村的刘汉希望小学却屹立不倒,为保住当时正
在教学楼内的511名师生立下了汗马功劳。
刘汉希望小学主管工作的副校长史少先在接受记者采访时说。。“我们学校周边所有楼都倒了,甚至十几外刚修不到半年的楼都倒了,这不也证明我们的楼坚固吗?”“我们教学楼高三层,12个教室,建筑面积是1268.5平方米,总造价是59万元,其造价离当时国家拨款给公办学校建楼的标准400元每平方米的基本水平还低。”史先玉向记者表示:“建这楼的造价根本不算高,也许这一切只因当时建筑方和监理方高度负责有关。”据史先玉称,该校是1998年开始兴建的
,1999年10月交付使用。

向北川刘汉希望小学建筑商和监理方致敬!

好评回答
      北川刘汉希望小学震后无恙,我想原因有四:
    1,汉龙集团出资,地方村镇集资,各方自己掏腰包建希望小学,有责任感。
    2,难能可贵的是,当时负责工程工地监管的甲方代表、监理等人员有责任心。
    3,设计相当合理。因为造价不高,所以设计者肯定有科学头脑。
       4,世上无难事,只怕有心人。在前3条的基础上,施工方信守合同,不偷工减料,有职业道德。 综合以上4条,终于创造了人间奇迹。 当地政府应该将涉及上述4条的各方寻找出来,在今后抗震恢复家园建设中,这些有责任感、有责任心、有科学头脑、有职业道德的人一定要做标兵,挑大梁。
       沉痛悼念在汶川大地震中遇难的同胞! 以下部分是转帖,从医学角度看是有一定道理。请大家多多转发,灾区人民会感谢你的      一个唐山人的建议:   我曾亲历过唐山大地震,我现在发现汶川的救人方式有点问题,请大家帮着转:急!!!急!!!急!!!急!!!急!!! 救灾技巧1、希望尽快组织大量生理盐水到救援现场! 女孩被救出10分钟去世,是可以避免的。
       肢体被挤压超过24小时后开始出现肌肉坏死。一旦移开重压,坏死肌肉会释放大量的肌红素,蛋白,钾等电解质。迅速引起心肾衰竭而死。这就是很多被救人员在被挤压中还能说话,而救出几分钟后死亡的原因。 因此在移开重物前就要为伤者滴注生理盐水,让伤者进行有效代谢,把血液中这些东西排出后再移开重物。
      否则一旦移开重物,死亡的机率很高。 希望尽快组织大量生理盐水到救援现场! 如果采用我的建议会有更多的人挽回生命:   从废墟中救出的人有些好像已经死亡,但其实是长时间埋在地下造成的窒息。如果抬出来后先不用布盖住,让其置于室外并洒些水淋一淋有可能会复活。
      唐山大地震时我的哥哥被挖出来后就已经没有一点气了,我们都以为他已经死了,就放在地上,但由于震后下了雨,被雨水淋过以后,过了十多分钟,我哥哥奇迹般地的有了呼吸。这几天我一直在打红十字会的电话想把这个建议转达灾区救援队,但一直占线,请相信我,我是唐山人,是亲历者。
         请大家帮忙转发!   希望这条建议发出去后,能够通过专家和重要媒体的核实、关注和行动,如果能起到作用,不让那些本可以救活的无辜的同胞死去的话,也算是尽了一份本人的力。 。

    新***

其他答案

  • 我想 在很多楼房倒塌原因没有得到认定的情况下
    很难说 不倒的就是质量好 倒下的就是豆腐渣工程
    我没看过那个教学楼的资料
    但是 以我的经验来看 教学楼在设计上就有一定的优势
    一般都采用框架或者半框架结构  开间比较大  有独立的相对宽阔的
    楼梯  内部结构简单 墙体少 总体重量轻 重量分布合理 整体沉降均
    匀
    地震是天灾  这么大的震级不倒的房子确实值得庆幸
    但是切莫因为这房子没倒  就开始怀疑那些倒下的
    一切都要以客观的态度来对待
    我也是搞建筑出身  我敢保证我从来没有偷工减料
    但是 我真的不敢保证 我承建的楼房在这么大的地震中 会不会倒掉

    裸***

  • 北川刘汉希望小学震后无恙的真正原因是刘汉吸取了修建绵阳"益多圆"这处豆腐渣工程的深刻教训(电视台多次暴光),我为他能涣然醒悟而生敬意.

    小***

  • 一项工程的施工质量好与坏,就看工程监理的良心是红还是黑的。

    老***

  • 就是,致敬!中国就是这样的房子才行。
    中国就是这样的人,国家才能立于不败之地。
    中国就是缺的这样的人。
    我们如果都如他那样国家哪有不兴盛的道理!

    秋***

  • 只有在真正灾难降临后,才能看出一些平时很难看出的东西
    这次地震后,为什么就这个学校没有倒,当然和建筑商有关!房子的质量关键还是要靠建筑商,只要所有的建筑商都有良心,那这个地震也不会遇难这么多人!
    哎!现在无论什么东西,质量越来越差!

    b***

  •   建筑设计一般都不会存在问题,而我国的现行建筑抗震设防标准为七级也很有道理!
    汶川大地震在给我们带来伤痛的同时,是应该到了好好的反思的时候了。我觉得只要严格按建筑设计要求来施工,本来我们可以少一些伤痛。
    靠任何施工单位(建筑商)来保证建筑质量都是不现实的!从常理或常规上来说,北川刘汉希望小学这栋楼能经受住大地震的考验我估计与建筑商无关,关键在于甲方和监理方。
       假如全国的甲方和监理方(包括建筑质量监督站)都按章办事,我们就可以少流一些血,少流一些泪。 大家都关注北川刘汉希望小学这栋楼,还有一桩更大的有关建筑质量的事实,不知人们是否注意到了————在汶川大地震中起初的几天里,未能进入汶川县城,又无法联络,就在看到北川县城惨象后,大家都以为作为地震中心地带的汶川县城会更加惨烈,在第一时间听到汶川县委书记通过卫星电话传来的损失情况时都感到诧异,事实上也是如此!为何反而是地震中心地带的汶川县城比北川的损失更小呢?这个问题不得而知。
       我们不得不扪心而问,这是怎么了??????正如在记者招待会上有位记者问的那样——“为何有那么多公共设施,特别是学校教学楼在这次地震中倒塌呢??????到底有多少腐败存在其中啊?” 我不知道!大家都不知道!也无法知道!不知道的事情不能乱说!可是,我们怎么面对死去的同胞啊!哇——只有痛哭的份! 。

    黄***

  • 敬请大家认真地看看李承鹏的博客,我觉得这栋楼经受住大地震的考验,全是因为捐助单位的某位不能透露姓名的办公室主任严格监督,他以前是水泥厂的副厂长,看到加了过多砂石的水泥,严格地命令冲掉。
    如果没有他的种种努力,是不可能建好这座楼的。

    f***

  • 豆腐渣工程真是害人啊!尤其是好多可怜的孩子,这希望找到这家建筑商,以后的学校都由他们来建!向北川刘汉希望小学建筑商和监理方致敬!

    K***

  • 如果所有建筑都有汗龙小学这么牛的话,四川大地震就不会有那么多人殉命的了,希望重建时的建筑商不要草菅人命.

    U***

  • 向北川刘汉希望小学建筑商和监理方致敬
    在更深的蓝这个白吃眼里
    北川中学和聚源中学
    才是世界上最好的房子

    n***