海外华人所指的范围有多大?

入了当地国籍,才算海外,但华人的范围是指什么?汉人?少数民族算不算?要是算的话,我国的少数民族可有俄罗斯,哈萨克,蒙古这些民族,这亲戚一拐弯抹角,怎么算???

好评回答
    呵呵,既然是丘君提问,就来讨论一下吧.
    说说个人观点.
    海外华人,应该包括我国的少数民族.
    我国目前的中华民族的概念是包括56个民族的,因此这56个民族的居民和他们的后裔都应该被看作是华人.
    至于海外华人的界定,我认为应该以有户籍资料可查考的祖先在中国居住为标准.也就是说,一个人,如果他能证明自己的祖先居住在当时的中国境内,并且有明确的迁徙到国外的过程和时间,这个人就应该是海外华人.
    举个例子吧.
    20世纪30年代,居住在巴里坤湖地区的许多哈萨克族居民通过亲戚关系移居到了土耳其.经过70多年,他们的后代已经完全融入了当地的生活,但现在仍然有许多土耳其哈萨克族人声称自己来自巴里坤湖,本来是中国人,这些人就可以看成是海外华人.
    但这种界定一定要得到海外华人本人的认同才可以.如果在归化后,华人或华人后裔已经在心理上认同自己是外国居民,也就不要硬说人家是海外华人了.

    o***

其他答案

  • 海外是指在海外居住,未必入当地国籍。所谓华人笼统而言就是有中国血统,无分民族。因为并非严格生理学概念,所以无须较真。

    萧***

  • 美国人英国人法国人都是
    就不是中国人
    月冷说的

    爱***

  •   华为中华,中华为中国中原地区,中原地区为黄河流域,故,中华的原意为中原,为黄河流域。
    中华的含义随着中国版图的变迁而变迁,外延到九百六十万平方公里。这个境内的政府管辖的民众,或可以简称为华人。但是,由于中国人口流动(外流)的时间可以追朔到远古,所以,地球上带有中原地区人血统的海外华人被称之为海外华人。
      当然,这只是一个宏观概念,因为,要具体划分它的范围的难度只在太大。 中国当前的版图自然包括了很多象俄罗斯哈萨克蒙古等少数民族,但一朝他们属中国统辖,他们当被列为中国人。因此,他们的海外亲戚,自然也归属与海外华人之列。由此说来,黑头发黄皮肤为华人,高鼻子蓝眼睛的中国公民亦是华人,因为这些人也要依从中国律法。
       不过,由于中国行使一国制度,也就是单一国籍制度,也由于海外华人的后代们的原生地已由中国改为他国,依循出生地以及当地法律制约等原因,第二代以后在异国出生的黑头发黄皮肤的“海外华人们”已经不能在归属于海外华人之列。仅依此一点来推论,海外华人的概念不实在扩大,而是在缩小。
      海外华人的概念同时也应该由当事人自己做一个归属,因为否认自己是海外华人的黑头发黄皮肤之人亦不乏其人。 海外华人的范围到底有多大,非花大力气而不得知也。 。

    1***