炎黄子孙难道不是专指汉族吗

炎黄子孙难道不是专指汉族吗,看过一些文章,一些南方少数民族愿意被称为黄帝子孙,不愿意被称为炎黄子孙,炎黄子孙是专指汉族的,是这样的吗,以正视听哦

好评回答
      炎帝是炎帝,黄帝是黄帝,中国是一个多民族的国家,所以,那不过是远古时代,人类祖先为了更好的安全的生活在这个地方,不至于被动物灭了族和被灾害灭了族。才以联盟的方式存在的。
    一个民族,和宗教形式与习惯有关。炎黄子孙按严格的说,应该和汉族无关。但是,这是汉族和其它中国少数民族的共同祖先啊!所以,也有关。
      但是,严格的说,汉族是一定时期的一个发展交汇点。原因就在于,商汤时代开始,一直到周朝,这个历史时期是最关键的时期。然后,战国七雄那个时期。可以认为那个时候,是没有汉族这个定意的。这七个国家不过就是七个也可以说,之前更多的小诸侯国不过是一种部落文明的一个汇集地形成的一个城郭文明形成的国家而以。
      那时,并不是汉族。 远古时代,在城郭里生活,要远比在野外生活,更安全的。而所有的野外生活的民族和人口,只要进了这个城郭,就要统一挂这个城郭的名号,也就是,部落名。这些,都应该与周朝,有关系的。周朝有礼仪和文明,有封建时代的那些制度。而进化到战国后期和先期,有了那些老 子,庄子,孙子。
      。。。。。。。。。。。。。。。。这些其实,都是得宜于时代,得宜于周朝所创的封建文明的制度。到了孔子,也不过都是按照一些制度和礼仪和一些人生的道理在发展。这时,还没有汉族。而就是这个东西,可能,就和后来的宗教的纲领有关系。再后来,就是,秦灭六国。
      这里,有一样东西,没有被灭,那就是,一些思想。就是,孔子庄子孙子等流传下来的那些思想没有被秦灭掉。也因此,中华文明也一直是遵循着这些思想发展下去的。包括汉族,也是得宜于这种思想的影响关系成立的。刘邦斩白蛇起义。白蛇,可能就与思想和宗教有关。

    1***

其他答案