初三化学作业帮助

某石灰厂新到一批石灰石,其中含有杂质二氧化硅(该杂质不与盐酸反应,高温不分解),为测定石灰石样品的纯度,某化学研究小组的同学分做三次实验,测得数据如下:实验次数123稀盐酸质量(g) 样品质量(g)203020剩余物质质量(g)63.473.4113.4产生气体质量(g) :该实验中,第_______组同学的实验中,稀盐酸一定反应完全,第3组实验中,______物质一定剩余2:求出该石灰石样品的纯度。(写一下过程)。

好评回答
    1:该实验中,第1组同学的实验中,稀盐酸一定反应完全,第3组实
    验中,稀盐酸一定剩余.
    2.要求纯度必须用第1次的结果算.
            CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O +CO2
    质量      x                         6.6g
    质量分数 100                         44
    解的x=15g.
    15除20=75%
    这就是石灰石样品的纯度75%.
    第1组是50g稀盐酸与20样品反映.第2组是50g稀盐酸与30样品反映,生成的气体一样多,所以第2组的样品未完全放映.第3组100g稀盐酸与20样品反映,与第1组比较可以知道稀盐酸多了.所以确定第1组完全放映.

    S***