鱼有耳朵吗?鱼怎样听声音?

好评回答
      鱼是有耳朵的,但从外看好像没有耳朵。有很长时间人们认为鱼什么都听不见,因鱼不长外耳,从外面看鱼好像没有耳朵。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。
    人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
    声音在水中传播要比在空气中容易得多。
      鱼的体内有大量的水,声音直接穿过鱼的身体,到达耳朵,因为鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵根本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。 许多种鱼能用另一种方式收集声音。它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。
      然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。 声音对鱼很重要。许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。
      特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。 。

    一***

其他答案

  •   有的。
    从外表看鱼好像没有耳朵。的确,有很长时间人们认为鱼什么都听不见。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。鱼不像人一样长着外耳,因此看上去它们没有耳朵。但是,人头部两侧长着被称为耳朵的两块皮只是有助于收集声音的外耳。
    人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
       鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。 声音在水中传播要比在空气中容易得多。像其他动物一样,鱼的体内有大量的水,声音能直接穿过鱼的身体,到达耳朵。 许多种鱼能用另一种方式收集声音。
      它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。 声音对鱼很重要。许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。
      有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。

    1***