鱼有耳朵吗?

耳朵过敏怎么办

鱼有耳朵吗?

好评回答
        鱼类到底有没有耳朵,恐怕知道的人不多。很多人错误地认为鱼
    是没有耳朵的。这也不奇怪,因为鱼的耳朵是藏在头骨里,从外表是
    看不到的。鱼的耳朵,在外置和形状上与人和其他动物的耳朵不同。
      鱼耳的功能之一是收听声音,一般鱼耳能感觉每秒振动340~
    690次的声波,而入耳的听觉能感受每秒振动16~20000次的声波。
      因 此,鱼耳比人耳要迟钝得多。   不过鱼耳更重要的功能是维持身体的平衡。原来,在鱼的内耳里 有高度感觉细胞,其中含有淋巴液,当身体不平衡时,淋巴液和耳石 立即压迫感觉细胞,然后马上报告大脑,采取平衡措施。因此,鱼若 没有耳朵这一器官,就会失去平衡。
      有人做过这样的试验:把一条鲨 鱼左边的耳神经切断,然后把它放回水池,鲨鱼游泳时便会失去平衡, 全身向左边倾斜。如果把鲨鱼左右两边的耳神经都切断,鲨鱼便完全 分不清上下左右,像喝醉酒的酒鬼一样,东歪西倒,摇晃不定。   既然鱼的耳朵深藏在头骨里面,那么鱼怎样听外面的声音呢?原 来在鱼耳内腔里,藏有一种石灰质的耳石,它的形状大小,因各种鱼 的不同有所差异。
      在大多数硬骨鱼中,耳石成小块状。鱼就是靠这种 精巧的器官——耳石来倾听四方动静的。当外界稍有风吹草动时,内 耳的淋巴就发生同样的振荡,这种振荡能刺激耳石的感觉细胞,再由 耳石经过神经传达到脑中去。这样,便会知道周围发生的一切。   鱼的耳石作用很大,它不仅能产生听觉,而且在科学研究上也是 不可缺少的。
      人们可以用耳石代替鱼鳞来推算鱼的年龄。因为耳石体 积随着年龄增大而增大,夏季长得快,冬季长得慢,所以冬季和夏季 的生长环境可以区分出来,它的形式和鳞片上的年轮非常近似,这样, 科学工作者就可以借助耳石上的轮纹来判断鱼的寿命了。 。

    持***

其他答案

  • 鱼是有耳朵的。
    不过它不用耳朵听水的声音。
    用身体的侧线。

    悠***

  • 我想回答的被那个长篇解说的帮我解答了,谢谢你采纳我!

    笨***

  •   有的。
    从外表看鱼好像没有耳朵。的确,有很长时间人们认为鱼什么都听不见。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。鱼不像人一样长着外耳,因此看上去它们没有耳朵。但是,人头部两侧长着被称为耳朵的两块皮只是有助于收集声音的外耳。
    人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
       鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。 声音在水中传播要比在空气中容易得多。像其他动物一样,鱼的体内有大量的水,声音能直接穿过鱼的身体,到达耳朵。 许多种鱼能用另一种方式收集声音。
      它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。 声音对鱼很重要。许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。
      有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。

    o***

  • 鱼有耳朵,因为太小了,所以看不见.

    仙***

  • 应该没有吧

    ****