经常吃牛蒡好吗?怎样选择材料?

好评回答
           牛蒡,别名牛菜,白肌人参等,为菊科植物,根和果可入药。二年生或多年生草本,第一年仅生根叶,第二年开花结种子。主根肉质肥大,直立茎,高100-260厘米,多分枝。根生叶大,丛生有长柄,茎生叶为互生,呈三角状圆形。边缘稍呈波状或有细钢锯齿,叶面呈深绿色,光滑,叶背面灰绿色,有外绒毛,头状序花,红紫色管状,花簇生茎顶,瘦果,长卵形可倒卵形,灰褐色,有斑点。
      其肉质根细嫩香脆,营养丰富,是蔬菜中的珍品,既可煮食,亦可烧、炒、腌、酱、做汤、沏茶、制汁等,具有清热解毒,降低胆固醇,增强人体免疫力和预防糖尿病、便秘、高血压之功效,种子主治外感咳嗽、肺炎、咽喉肿痛、疮痛肿毒等病症。 牛蒡适应性强,可生在原野山坡,沟路旁,喜温和湿润气候,耐寒,生长期需水多,较低的丘陵和低山栽培最适宜。
      牛蒡为深根植物,喜肥,种植土壤疏松、土层深厚、肥沃的土壤。10月份前后播种,播前要浇水,待水渗后按行株距 60-80厘米, 50-60厘米开穴,穴深6-10厘米,每穴播7-8粒,覆土3厘米。次年5-6月可收获根茎。年亩产根茎2000公斤。 可以适量吃一些,不宜多吃。
      牛蒡与新鲜的山药很相似,也是植物的根茎,很长,通常有1米多长。牛蒡的根叶具有强壮利尿、促进新陈代谢、血液循环等功效,据说还有一定的抗癌作用。牛蒡做汤熬粥,老年人常吃,对预防血管硬化、中风等有一定帮助。   中国人本来很少吃牛蒡,虽然中国也是牛蒡的产地,但过去基本不作为蔬菜食用,而是少量栽培用于中药。
      后来大面积种植,也主要是为了出口。日本人和韩国人是吃牛蒡的,日本料理里面很多放牛蒡,当做一种保健食物经常吃的。   牛蒡本身没有药味道,口感介于茭白和笋之间。牛蒡比较吃油水,做炒菜最好有荤腥,吃起来顺口。可以炒香肠,也可以炒肉片。炒之前,切片的牛蒡宜先焯熟,但不要太熟,这样与香肠片、肉片一起煸炒就可以同时熟了。
       牛蒡根呈纺锤形,肉质而直立。皮部黑褐色,有皱纹,易折断,断面黄白色,味微苦而性粘。 制作的时候应注意 1。 在刨牛蒡丝时,一定要准备一盆清水; 2。 将牛蒡丝刨在水里当水变成铁锈色时,必须再换清水,这样才能保持牛蒡的原色。
       我自己没做过,但是可以推荐几个: 牛蒡炒肉丝 1。 将猪肉洗净切成丝,放入器皿中加精盐、鸡精、料酒、鸡蛋液、水淀粉,拌匀入味待用; 2。 葱、姜切末; 3。 牛蒡洗净切细丝待用; 4。 坐锅点火放油,油至五成热时,倒入肉丝炒散,装入盘中; 5。
       锅内留余油,油至七成热时,放和葱末、姜末炒出香味,烹入醋、料酒,倒入牛蒡丝、精盐翻炒,再加入酱油、高汤、肉丝炒匀,勾薄芡即可出锅食用。 蜜汁牛蒡 1。 将牛蒡去皮洗净切细,胡萝卜洗净切丝; 2。 炒锅注油烧热,下入蒜末爆香,放入胡萝卜丝、牛蒡丝略炒,加少许水、酱油、精盐煮15分钟,淋入蜂蜜,撒入芝麻即可。
       沙茶牛蒡 1。 牛蒡洗净去外皮后,用刨刀刨成细丝; 2。 锅中倒适量油,用大火烧热,将沥干水的牛蒡丝倒入锅内,大火爆炒2分钟; 3。 再加入盐、沙茶酱、葱花拌炒均匀即可。 。

    1***