值域

已知函数f(x)=x-2+√(4-x2) 求值域

好评回答
    f(x) = (x-2) + sqrt(4-x^2)

    4-x^2>=0;
    -2<=x<=2;
    令: x = 2*cos(a), 0<=a<=pi;
    f(x) = 2(cos(a)-1) + 2*sin(a)
         = 2(cos(a)+sin(a)) -2;
         =2*sqrt(2)*sin(a+pi/4) -2;
    0<=a <=pi
    pi/4 <=a+pi/4 <=5pi/4;
    -sqrt(2)/2 <= sin(a+pi/4) <= 1;
    f(x)的最小值 = 2*sqrt(2)*(-sqrt(2)/2)-2
                 = -4;
    f(x)的最大值 = 2*sqrt(2)*1-2 = 2(sqrt(2)-1);
    从而 f(x)的值域是 [-4, 2*(sqrt(2-1)].

    l***

其他答案

  • 求函数f(x)=(x-2)+√(4-x²) 的值域
    定义域:-2≤x≤2
    y=(x-2)+√(4-x²)
    --->(y-x+2)² = 4-x²
    --->2x²-2(y+2)x + (y+2)²-4 = 0
    --->x²-(y+2)x+(y²+4y)/2 = 0 在[-2,2]上有解
    Δ=(y+2)²-2(y²+4y)=-y²-4y+4≥0
    --->y²+4y-4≤0--->-2-2√2≤y≤-2+2√2
    又:√(4-x²)=y-(x-2)≥0--->y≥x-2≥-4
    ∴值域=[-4,2√2-2]

    w***