新型农村社会救助体系包括哪几个部分?

好评回答
    贫困性社会救助
    贫困性社会救助是农村社会救助制度的主要内容和基 础,而农村最低生活保障又是贫困性社会救助的重要内容。 农村最低生活保障制度是应成为农村社会救助中最普遍、最 稳定、最可靠的一种基本救助制度,它覆盖农村所有的其收人 水平低于最低生活保障线以下的贫困者,包括因病、因灾、因 残、因老、因孤等原因而造成家庭生活困难的人。农村最低生 活保障制度可以取代传统社会救济中大部分项目,如定期定 量救济、临时救济、灾民救济、五保户供养、残疾人援助等。
    农村扶贫是我国传统农村社会救助制度中带有中国特色 的一种富有成效的救助项目。它是指国家通社资金、物资、技 术输入等方式对农村贫困户和贫困地区进行扶持和帮助,使 其改变贫困面貌、脱贫致富的一项新兴社会救助内容。我国 的扶贫工作包括两个部分:民政扶贫和国家开发性扶贫。

    蔡***