农村社会救助主要有哪些功能?

好评回答

    农村社会救助的功能可以分为直接功能和间接功能。
    直接功能
    社会救助作为社会保障的最后一张"安全网",直接保障 处于生存困境的群体的基本生活需要,将许多不稳定因素消 灭在萌芽状态,从而实现社会保障的最终目的,即维护社会秩序稳定和促进社会政治、经济、文化等方面持续、全面发展。
       不仅如此,社会救助通社帮助陷入生活困境的人渡社难关,也 保证了劳动力的再生产,为将来经济的发展提供了丰富的人 力资源,从而有利于经济的发展。 间接功能 人人都有生存的权利,人权最基本的内容就是生存权,没 有生存权,其他任何权利都形同虚设。

      当某些人的生存条件 由于种种原因得不到保障时,就需要国家或社会为其提供保 障最低生活的救助,这种救助就成为其生存权的基本保障。 因此,社会救助的作用之一就在于使受救助者得到符合人的 尊严的生活上的保障,保证失去自我生存能力而不可能得到 其他外界救助的人或者生活状况发生不利变化的人有一个合 乎人道的生活状况。

    F***