高一物理题

一跳高运动员从地面跳起采用背越式跃过高度为1.9米的横杆.已知该运动员的质量为60千克,身高为1.85米,站立时其重心位于头顶下0.7米处,跃过横杆时其重心在横杆上方5米处,起跳时瞪地时间为0.04秒,不考虑运动员水平方向的运动,忽略空气阻力,取g=10.求:
(1)运动员在起跳过程中对地面的平均作用力的大小
(2)运动员离开地面瞬间所受重力的瞬间功率的大小

好评回答
      跃过横杆时其重心在横杆上方5米处(是世界纪录的多少倍)???   5cm!!!!
    一跳高运动员从地面跳起采用背越式跃过高度为1。9米的横杆。已知该运动员的质量为60千克,身高为1。85米,站立时其重心位于头顶下0。7米处,跃过横杆时其重心在横杆上方5厘米处,起跳时瞪地时间为0。
      04秒,不考虑运动员水平方向的运动,忽略空气阻力,取g=10。 (1)运动员在起跳过程中对地面的平均作用力的大小为6600N (2)运动员离开地面瞬间所受重力的瞬间功率的大小为2400W 起跳时,运动员的重心位于(1。85m-0。7m=1。
      15m)米处。跃过横杆时其重心在横杆上方5厘米处即位于(1。9m+0。05m=1。95m)米处。 所以运动员的重心升高(h=1。95m-1。15m=0。
      8m),设运动员起跳速度为v,因为不考虑运动员水平方向的运动,忽略空气阻力,根据机械能守恒得mgh=mvv/2解得v=4m/s (1)运动员在起跳过程中对地面的平均作用力的大小为F,根据动量定理 (F-mg)t=mv-0得F=6600N (2)运动员离开地面瞬间所受重力的瞬间功率的为P,则P=-mgv=-2400W 所以(1)运动员在起跳过程中对地面的平均作用力的大小为6600N (2)运动员离开地面瞬间所受重力的瞬间功率的大小为2400W 如果跃过横杆时其重心在横杆上方5米处做法同上 。

    j***

其他答案

  • 解:
    (1)
    h1=1.9+5=6.9m,
    h2=1.85-0.7=1.15m,
    ▲h=h1-h2=5.75m
    ▲h=gtt/2,```t=√2h/g,````mg(√2h/g)=(F-mg)t'````t'=0.04s
    F=mg(√2h/g)t'+mg=???
    (2)
    vv=2g▲h,```v=√2g▲h
    P=mgv=mg√2g▲h=???

    w***

  • jk

    w***