肉用种鸭育成期为什么要限制饲养?

好评回答
      育成期种鸭限制饲养不是简单理解为让鸭吃不饱,而是在保证 后备鸭正常生长发育的前提下,磨炼出结实、强壮的体格,既要满足后备种鸭合理的营养需求,又要防止吃料过多导致过肥,从而影 响种用性能。限制饲养可分为限量法和限质法。常用每日限词法, 即将一天限定的料量一次投喂,这种方法效果较好。
      无论采取何种饲养方式,必须做到以下五点:第一,限词前应 将体重过小的和体质较差的种鸭挑出或淘汰。第二,需要有足够的 食槽和水槽,保证每只鸭能同时吃到饲料和饮水。第三,要定时进 行体重抽测,每周抽测1次,每次抽测数量为群体数10%左右, 据体重变化与标准体重相比,适当调整饲喂量。
      随时将体重小的种 鸭单独不限制饲养或少限制饲养,直到其恢复标准体重后再混群。 第四,严格实施限制饲喂方案。第五,在限词前断喙。限词时易发 生琢癖,特别是在开放式、有日光直射的鸭舍;实施断喙还可防止 饲料浪费。通常种鸭在育雏期不限伺,育成期应进行限伺和控制体重,即 根据肉用种鸭的饲养标准、种鸭的生长发育情况,确定种鸭的饲喂 量。
      控制好饲喂量及调整料量增幅对种鸭均匀度有很重要的作用。 根据28日龄早上空腹称重,计算出每群公母鸭的平均体重,并与 标准体重比较,在标准值±2%范围内皆为合格,大型肉用种鸭每 天每只给料150克左右(或按育种公司提供的标准给料)。以后直 到23周龄,每周第1天早上空腹称重,称重比例为10% (公鸭可 按20%~50%)。
      若低于标准体重,则每天每只鸭增加料量5~10 克。若高于标准体重,则每天每只鸭减少5克。若增加(或减少) 饲料后还没有达到标准体重,则在原来基础上再增加10克或减少 5克。当达到标准体重时,下周按原定料量饲喂。确保公母鸭接近 标准体重。

    S***