说说郭松龄倒张和郭的生平

  其倒张的真实原因?

好评回答
      真实的原因主要是内部的争权夺利。郭虽然是个进步军人,比较开明,但不是什么革命志士。反正的行为主要是由一些历史原因造成的。
    1、郭在东北军中和张学良非常要好,他的部队也是东北军中最精锐的。在第二次直奉战争中,郭部队在山海关战场与吴佩孚亲自率领的直系主力部队激战,形成僵持状态。
      一直到冯玉祥发动北京政变直军主力才崩溃,因此郭觉得很没面子。 2、直奉战争后,奉军一直打到上海,郭很想去做个省主席,成为割据一方有地盘的军阀,然而由于杨宇霆的捣鬼,没有当上,反而将省主席的的位置给了姜XX(忘记具体名字了,也懒得再查了),过因此火冒三丈,对杨宇霆和姜XX恨之入骨。
      郭当时想去的是安徽,还特地考察了安徽的税收,一年有2000多万银元,非常高兴。(当时好像上海的收入一年才1500万银元) 3、郭没有作省主席,带领他的部队驻扎在河北,靠近天津,靠近当时的铁路线。这个令他十分不满。其实这个安排是张学良的意思,张学良认为郭是东北军最精锐也是最可靠的部队,放在要冲作为预备队。
      不过这层意思不为郭所理解。 4、直奉战争后奉军继续向南扩张,一度兵锋到达上海,随后被孙传芳击败后退。郭选准时机发动,不好说是叛乱,就打起了救国救民的口号。郭起事后第一尽是就是杀了姜XX,而姜很得军心,一死军队就散了很多。但最致命的是,郭的行动没有得到日本帝国主义的支持,于是关东军横加干涉。
      一是不许郭使用铁路,当时东北的铁路贵日本人管理,称作满铁。郭只好步行行军,中途关东军又派出小部队阻止,关键时刻国没有勇气和日本人作战,于是军心涣散行动失败,郭本人也被枪决。 郭死后政学良十分的痛心,号啕大哭,对杨宇霆怀恨在心,所以后来张学良掌权后第一件事就是杀掉了杨宇霆。
       在那个混乱的时代,这些军人说是军阀也好英雄也好革命者也好,都很难说得清,每个人的身份都十分复杂。蒋介石,吴佩孚,冯玉祥,阎锡山~~莫不如此,时代使然。。 郭反奉的原因主要是个人的恩怨,失败的根本原因是日本帝国主义的干涉。(也要怪他关键时刻不敢开战) 以上资料主要是[文史资料选辑]——原国民党人写的回忆录,内部书刊,印数5000册,1961年版,原藏于中国社会科学院图书馆。

    g***

其他答案

  •    郭松龄(1883年-1925年),字茂宸,辽宁省沈阳市深井子镇渔樵村人。1905年就读奉天陆军小学堂,1910年加入同盟会。1913年秋,考入中国陆军大学。1917年,郭松龄投奔孙中山,护法运动失败后,郭返回奉天,任东三省陆军讲武堂战术教官。
      1921年,张作霖委任郭为第八旅旅长,与张学良的第三旅组成司令部。1925年11月,在滦州起兵,发表反奉宣言,同年12月25日郭与夫人韩淑秀被枪决。张作霖命令暴尸三日方可收葬。 郭松龄倒张的原因是他在两次直奉战争中,亲睹了连年混战,国家破败、百姓遭殃的情景,对张作霖、杨宇霆之流继续扩军备战,抢夺地盘的行为大为不满。
      提出要退出关内,保境安民,但未被张作霖采纳,政治上又受到杨宇霆等人的排挤。后来郭松龄到日本参观军事,听到张作霖在日本购买武器,要与南方的国民军开战,郭松龄愤慨至极,遂决定反奉。而郭的夫人韩淑秀一向把国家和民族的兴亡视为己任,她也深受革命思想的影响,始终在为国民教育潜心操劳,她在临死时说:“大丈夫为国而死,死得光荣。
      军长请先走一步,我随后便来了!” 郭死后全奉天城为之震动了,没有谁不为他们的壮举所动容。报上载文称:“郭松龄之败,非败于张作霖,乃败于日本帝国主义。” 。

    冰***