郭松龄生平?详细点!

好评回答
      郭松龄,字茂宸,1883年出生于(深井子镇渔樵村)。1905年秋,郭松龄考入奉天陆军小学堂,后被选入奉天陆军将弁学堂。毕业后不久,擢升陆军统领朱庆澜将军卫队哨官,甚得信任。朱庆澜将军调往四川成都驻防时,郭松龄随同前往,不久加入新军同盟会。1911年春,郭松龄升任第68标第2营营长,参加新军起义,拥戴朱庆澜为四川军政府副都督。
      四川独立不久,朱庆澜受排挤被迫撤离四川,郭松龄乃辞职潜回奉天。在奉天密谋武装起事,遭逮捕入狱,当局拟将其斩首,后经韩淑秀冒死拦截刑车,陈述郭松龄是其未婚夫,归奉完婚,根本未参加革命党一事,始得获释。郭松龄、韩淑秀从此结成伉俪。1913年秋,郭松龄考入中国陆军大学,毕业后任北京讲武堂教官。
      1917年,孙中山建立了护法军政府,郭松龄任粤赣湘边防督办参谋、广东省警卫军营长,后转任韶关讲武堂教官。护法运动失败后,郭松龄也无法留在广州,只身返回奉天,任东三省陆军讲武堂战术教官。 郭松龄在讲武堂期间与张学良建立了深厚的师生情谊。当张学良从讲武堂毕业,接任巡阅使署卫队旅旅长时,推荐郭松龄任参谋长兼第2团团长。
      1921年,张学良任第3旅旅长,张作霖擢升郭松龄为第8旅旅长,两旅组成司令部,合称三、八旅,一切军务都由郭松龄主持。张学良甚为倚重郭松龄。1922年直奉战争爆发,奉军全线大败,唯有张学良、郭松龄率领的东路第二梯队,攻取有获,撤退完整,与数倍追兵抗衡,粉碎了吴侗孚突破山海关、直捣关东的计划。
      1924年,第二次直奉战争中,张学良、郭松龄分任正、副军长的第3军与姜登选、韩麟春分任正、副军长的第1军组成“1、3联军”,作为奉军主力,担负着进攻直军的重担。郭松龄率队由九门口出击,势如破竹,锐不可挡,直军溃败。是役,奉军官兵公认郭松龄是一位出色的军事家。
      战争结束后,张作霖立即下令组织京榆驻军司令部,任命张学良和郭松龄分任正、副司令。 第二次直奉战争结束后,张作霖将大批奉军开进关内,占领了东南数省。杨宇霆、姜登选分别任江苏督办、安徽督办,引起郭松龄的不满。另外,他强烈反对张作霖、杨宇霆的武力扩张政策,提出退兵出关、保境安民的主张。
      但张作霖拒不采纳郭的建议。郭松龄眼看自己的主张得不到实现,且又受到杨宇霆等人的排挤,遂决定联络冯玉祥共同反奉。1925年11月,郭松龄滦州起兵,发表反奉宣言,列数张、杨勾结日本,酿乱祸国害民之罪,宣布班师回奉,要求张作霖下野,惩办杨宇霆等等。
      随后7万大军向关外挺进,攻占山海关,夺取绥中、兴城,冲破连山防线,占领锦州。大军势如破竹,奉军全部退却到辽河东岸据守。可惜在此关键一战,郭军溃败。郭松龄夫妇逃至新民县一民家菜窖中被捕,随后在辽中县老达房就地被杀,时年43岁。夫人韩淑秀同时被杀,时年34岁。
      郭松龄将军是位具有爱国主义思想的军人。张学良将军晚年回忆他时还说过:“如果当时郭松龄在,日本就不敢发动‘九·一八’事变”。可见郭松龄将军反日思想极浓。 。

    骏***

其他答案

  •   郭松龄(1883年-1925年)字茂宸,辽宁省沈阳市深井子镇渔樵村。1905年就读于奉天陆军小学堂,后被派到北洋陆军第二镇随军见习。1909年随朱庆澜换防进入四川,担任连长。1910年加入同盟会。1911年,升任第68标第2营营长。武昌起义后,朱庆澜受排挤离开四川,郭松龄返回到奉天。
      在奉天参加了张榕领导的联合促进会秘谋起义,但遭清政府当局逮捕,欲处于斩首之刑,后经韩淑秀冒死拦截刑车,述说郭松龄是其未婚夫,返回奉天是为举行婚礼,从未参加革命党,才获得释放。郭松龄与韩淑秀结为夫妇。1912年郭松龄考入北京将校研究所。1913年秋,郭松龄考入中国陆军大学,毕业后任北京讲武堂教官。
      1917年,孙中山组建护法军政府,郭松龄投奔孙中山,后被委任为粤赣湘边防督办参谋、广东省警卫军营长,后转任韶关讲武堂教官。孙中山领导的护法运动失败后,郭松龄无法留在广州,只得返回奉天,任东三省陆军讲武堂战术教官。在此期间结识在讲武堂学习的张学良。
      经张学良的推荐,郭松龄被张作霖委任参谋长兼第二团团长。1921年,张作霖又委任郭松龄为第八旅旅长,与张学良领导的第三旅组成司令部。1922年第一次直奉战争中,奉军全线溃败,只有张学良与郭松龄领导的东路部队有胜利,打破了吴佩孚突破山海关,直捣关东的计划。
      1924年第二次直奉战争中,张学良与郭松龄担第三军的正副军长,与姜登选、韩麟春为正副军长的第一军作为奉军的主力,击溃直军并获得胜利。张作霖任命张学良为京榆驻军司令部的司令,郭松龄任副司令。张作霖将大批奉军开入关内占领南方各省,郭松龄则提出要退出关内,保境安民,但见意却未被张作霖采纳,政治上又受到杨宇霆等人的排挤。
      1925年,郭松龄与夫人到日本参观军事,听到张作霖正在日本购买武器,要与南方的国民军开战,郭松龄愤慨至极,遂决定联络冯玉祥共同反奉。1925年11月,郭松龄滦州起兵,发表反奉宣言。郭松龄率七万大军攻占山海关,夺取绥中、兴城,冲破连山防线,占领锦州。
      奉军全部退却到辽河东岸据守。郭军在攻打新民县巨流河时,却遭到日本关东军袭击,后方被从黑龙江来支援的奉系吴俊升切断,白旗堡的弹药库被烧,日本飞机对郭军阵地进行轰炸。郭军不敌,一败涂地。郭松龄与夫人化妆逃跑。12月24日被奉军在新民县一个农家的菜窑里被捕,25日,被押至辽中县老达房后,郭松龄与夫人韩淑秀被枪决。
      张作霖命令暴尸三日方可收葬。 。

    1***

  • 对于郭松龄的生平~~以及张学良 张作霖之间的恩怨~
    东北军将领土派郭松龄 与留洋派杨宇霆等之间的矛盾~
    以及郭松龄发动政变~的过程~与诱因~
    在<军事史林>1997 年 11月号~
    有较为详细的介绍~~~~~
    楼主有机会的话可以借阅~~~~

    不***

  • 郭的反叛其实主要和奉系内部新旧将领的矛盾有关,谈不上什么反日爱国运动,郭的叛变反而逼迫张作霖答应日本的一些条件来借助关东军镇压这次叛乱

    青***